lifestyle

甘いリンゴは『おしり』が? 見分け方に「そんな方法があるとは」「コレはすぐ分かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋を代表する果物の1つのリンゴ。

せっかく食べるなら、甘みがしっかりあるものを選びたいですよね。

スーパーマーケットで買う際には、どんなポイントに注目したらいいのでしょうか。

甘いリンゴの選び方

リンゴの選び方をX(Twitter)で紹介したのは、スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

テツさんによると、甘いリンゴを食べるには、おしりの部分が黄色いものを選ぶといいといいます。

※写真はイメージ

「真っ赤な色が甘い」といったイメージがありますが、リンゴは熟すにつれて、おしりの色が緑色から黄色に色付いていくとのこと。

しっかりと熟して甘みのあるリンゴを選びたい時には、参考にしたい情報ですね!

投稿には「赤いのがいいと思い込んでいた。勉強になります」「そんな見分け方があったとは!」などの反響が上がっています。

また、リンゴ農家を営む人からは「収穫の際はおしりが黄色いのを選びます!」という声も寄せられました。

甘いリンゴを選んで、ぜひ旬の味を楽しんでください!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top