甘いリンゴは『おしり』が? 見分け方に「そんな方法があるとは」「コレはすぐ分かる」
公開: 更新:


フルーツを冷凍しただけなのに! 手作りアイスに「簡単すぎ」「毎日食べたい」フルーツを凍らせるだけで作れる、ヘルシーでかわいい『手作りフルーツアイス』を紹介。バナナやキウイの自然な甘さと食感を活かし、夏のおやつや子供と一緒に楽しむスイーツにぴったりです。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。
秋を代表する果物の1つのリンゴ。
せっかく食べるなら、甘みがしっかりあるものを選びたいですよね。
スーパーマーケットで買う際には、どんなポイントに注目したらいいのでしょうか。
甘いリンゴの選び方
リンゴの選び方をX(Twitter)で紹介したのは、スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
テツさんによると、甘いリンゴを食べるには、おしりの部分が黄色いものを選ぶといいといいます。
※写真はイメージ
「真っ赤な色が甘い」といったイメージがありますが、リンゴは熟すにつれて、おしりの色が緑色から黄色に色付いていくとのこと。
しっかりと熟して甘みのあるリンゴを選びたい時には、参考にしたい情報ですね!
投稿には「赤いのがいいと思い込んでいた。勉強になります」「そんな見分け方があったとは!」などの反響が上がっています。
また、リンゴ農家を営む人からは「収穫の際はおしりが黄色いのを選びます!」という声も寄せられました。
甘いリンゴを選んで、ぜひ旬の味を楽しんでください!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]