甘いリンゴは『おしり』が? 見分け方に「そんな方法があるとは」「コレはすぐ分かる」
公開: 更新:


捨てる前にちょっと待って! 大根の皮の使い道に「賢い」「試したい」【活用レシピ4選】野菜や果物の皮は、生ゴミとして捨てがちな部分。しかし工夫次第で、立派な一品が完成するそうです。皮を活用したレシピを4つ紹介します。

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。






秋を代表する果物の1つのリンゴ。
せっかく食べるなら、甘みがしっかりあるものを選びたいですよね。
スーパーマーケットで買う際には、どんなポイントに注目したらいいのでしょうか。
甘いリンゴの選び方
リンゴの選び方をX(Twitter)で紹介したのは、スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
テツさんによると、甘いリンゴを食べるには、おしりの部分が黄色いものを選ぶといいといいます。
※写真はイメージ
「真っ赤な色が甘い」といったイメージがありますが、リンゴは熟すにつれて、おしりの色が緑色から黄色に色付いていくとのこと。
しっかりと熟して甘みのあるリンゴを選びたい時には、参考にしたい情報ですね!
投稿には「赤いのがいいと思い込んでいた。勉強になります」「そんな見分け方があったとは!」などの反響が上がっています。
また、リンゴ農家を営む人からは「収穫の際はおしりが黄色いのを選びます!」という声も寄せられました。
甘いリンゴを選んで、ぜひ旬の味を楽しんでください!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]