lifestyle

「スイカって冷凍できたっけ?」 夏に知っておくと便利な『保存方法』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に食べたくなるスイカ。

1玉丸ごと売っていますが、人数がいないと食べきれなくて消費が大変ですよね。

カットして冷蔵庫に入れても、2~3日ほどしか保存できません。

大量のスイカを保存する、いい方法はないものでしょうか。

ニチレイフーズが教える保存方法に「考えたことがなかったな」

レトルトや冷凍食品などを扱う株式会社ニチレイフーズは、食材の冷凍方法について、自社のウェブサイトで情報発信をしています。

スイカの場合、カットしたらラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて凍らせれば、約1か月の保存が可能になるといいます。

とても簡単!スイカの冷凍方法

カットの際には、まずスイカをひと口大に切り、種を取り除きます。

後は皮を切り取り、スイカを食べやすいサイズまでカット。

冷凍による乾燥防止のため、カットしたスイカ同士をぴったりとくっつけた状態で、数個まとめてラップに包みます。

さらに冷凍用の保存袋に入れたら、口を閉じて冷凍庫へ。これで、約1か月の保存が可能です!

食べる時には10分ほど室温に置けば、冷たいシャーベットのような食感を楽しめるとのこと。

そのまま食べるだけでなく、ミキサーにかけてスイーツを作るのもオススメされています。

冷凍スイカを室温に3分ほど置いてからミキサーに入れ、はちみつ・水大さじ2を加えて攪拌してグラスに入れる。なめらかな口当たりで極上スイーツの味わい。

※ミキサーがない場合、おろし器ですりおろしてからはちみつを混ぜても。

ニチレイフーズ ーより引用

「さっぱりとした甘さでおいしい」「アイスを食べたい時にちょうどいい」「子供がペロリと食べるから、今年も作っています」などの声が多数ネットに上がっており、好評の冷凍スイカ。

一度に冷凍しておけば、好きな時にスイカを楽しめてよさそうですね!


[文・構成/grape編集部]

リンゴをスライスして…? できた簡単つまみに「子供が大喜び」「材料3つだけ!」リンゴは生で食べるだけでなく、加熱してもおいしい果物です。 焼きリンゴやアップルパイなどのデザートは定番ですが、実はおつまみやおかずにも使えますよ。 青果を扱う東京多摩青果株式会社は、ウェブサイトで『りんごのチーズのせ』...

スマホで照らされたリンゴ

暗闇でリンゴを照らすと? 不思議な現象に「すごい」「コレは知らなかった」秋に収穫の最盛期を迎える、リンゴ。 旬のシーズンには、さまざまな品種のリンゴが青果売り場に並んでいるのを見かけるでしょう。 リンゴに光を当てると? 北沢毅(@kita0244)さんは、長野県で果樹園を営みながら、Xでリン...

出典
ニチレイフーズ

Share Post LINE はてな コメント

page
top