「スイカって冷凍できたっけ?」 夏に知っておくと便利な『保存方法』
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- ニチレイフーズ
夏に食べたくなるスイカ。
1玉丸ごと売っていますが、人数がいないと食べきれなくて消費が大変ですよね。
カットして冷蔵庫に入れても、2~3日ほどしか保存できません。
大量のスイカを保存する、いい方法はないものでしょうか。
ニチレイフーズが教える保存方法に「考えたことがなかったな」
レトルトや冷凍食品などを扱う株式会社ニチレイフーズは、食材の冷凍方法について、自社のウェブサイトで情報発信をしています。
スイカの場合、カットしたらラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて凍らせれば、約1か月の保存が可能になるといいます。
とても簡単!スイカの冷凍方法
カットの際には、まずスイカをひと口大に切り、種を取り除きます。
後は皮を切り取り、スイカを食べやすいサイズまでカット。
冷凍による乾燥防止のため、カットしたスイカ同士をぴったりとくっつけた状態で、数個まとめてラップに包みます。
さらに冷凍用の保存袋に入れたら、口を閉じて冷凍庫へ。これで、約1か月の保存が可能です!
ニチレイフーズ
食べる時には10分ほど室温に置けば、冷たいシャーベットのような食感を楽しめるとのこと。
そのまま食べるだけでなく、ミキサーにかけてスイーツを作るのもオススメされています。
「さっぱりとした甘さでおいしい」「アイスを食べたい時にちょうどいい」「子供がペロリと食べるから、今年も作っています」などの声が多数ネットに上がっており、好評の冷凍スイカ。
一度に冷凍しておけば、好きな時にスイカを楽しめてよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]