![グレープフルーツの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/04/101275_main05.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
4~5月が旬のグレープフルーツ。
大のグレープフルーツ好きである筆者は、毎回厚くて硬い皮をむくのに、ひと苦労しています。
結局、皮ごと包丁で切って、食べる時にかぶりつきながら皮をはがす食べ方をしていました。
「もっといい方法がないか」とネットで検索していたところ、ミカンのように皮がするするむける方法を発見!早速、試してみることにしました!
グレープフルーツの皮をラクにむく方法
用意するのは、グレープフルーツのほか、熱湯、菜箸、冷水。冷水は氷水でも大丈夫です。
まずは鍋に沸騰したお湯を用意して、グレープフルーツを2~3分ゆでます。
グレープフルーツが小ぶりであれば2分、大きめであれば3分にするとちょうどよいでしょう。
その際、菜箸を使ってコロコロと回しながらゆでるのがコツ!
ゆでている間に冷水を用意します。今回は氷水を使用しました。
ゆで終わったら、ヤケドしないように気を付けながら、グレープフルーツを取り出し冷水に投入しましょう。このまま5分ほど放置します。
ゆで終わったグレープフルーツは、ゆでる前と比べると、皮が柔らかくなりパンパンに膨らんでいます。
十分に冷やせたら、むいていきます。半信半疑でヘタの部分をミカンのようにむいてみると、驚くほど簡単に…!
この調子でどんどんむいていきましょう。気持ちがいいくらい、維管束という白い筋もはがれていきます。
身にくっついたままの薄皮もはがしてみると、スルッと取ることができました!
厚い外皮や白い筋をきれいに取り除いた状態がこちら。
さらに、ひと粒ずつ分けることも簡単にできますよ。
すべての粒を分け終わりました。大きさと色こそ違いますが、完全にミカンと同じ感覚でむけたのでびっくりです。
筆者はこのまま食べるのが好きなのですが、薄皮が苦手という人もいるでしょう。
あらかじめゆでておいたことで、薄皮もきれいにむきやすくなりますよ。
ひと粒ずつ分けた段階で、薄皮自体が浮いているものが多く、中にはすでにベロンとはがれているものも。この場合は、手で引っ張れば簡単にむくことができます。
むきにくい場合は、中身を切らないように気を付けながら薄皮の端を包丁で切れば解決!
切れ目を入れた部分から皮をはがせば、ペロッとむくことができますよ。
薄皮まできれいに取り除くことができました。
グレープフルーツをむく前にひと工夫を加えれば、力を入れず皮をはがすことができるので、やってみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]