lifestyle

桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎える、桃。甘くジューシーで、みずみずしい味わいが人気の果物ですよね。

しかし、桃を食べる時にこう思ったことはありませんか。

「切るのが面倒くさい…!」

桃は柔らかく、崩れやすいため、種を取ろうとすると実がつぶれてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまうこともあるでしょう。

しーばママ(shi_bamama)さんによると、ある工夫をするだけで、桃を簡単に切ることができるといいます。

切り込みを入れるだけ?桃を簡単に切る方法

しーばママさんは、桃を簡単に切る方法をInstagramで紹介しました。

包丁の入れ方にコツがあるそうですよ…!

まず、放射線状にぐるりと一周切り込みを入れていきます。

次に、切り込みにそって桃をひねって戻します。

すべての切り込みをひねって戻すと…。

つぶれることなく、きれいに切り分けることができました!

種がついた最後のひと切れは、包丁で切り離せば簡単に取り除くことができますよ。

これならおいしい果肉を無駄にすることもありません!

しーばママさんによると、この方法だと柔らかい桃でも、かたい桃でも対応可能とのこと。

皮むきも簡単になりますね。

桃の切り方に悩む人は多かったようで、投稿には「もっと早く知りたかった!」などのコメントが寄せられました。

・いわれてみれば、なるほど!なのに、全然思いつきませんでした。

・もっと早く見ていれば…!いつもうまくできなくて、ぐちゃぐちゃになっていました。

・天才すぎます!次からこうする!

包丁の入れ方を工夫するだけで、簡単に桃を切ることができる裏技。

「切るのが面倒」「崩れてしまう」など悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

フィンガーライムの食べ方とは?おすすめの使い方や保存方法を解説

フィンガーライムの食べ方とは?おすすめの使い方や保存方法を解説「フィンガーライムを料理に活用したいけど、食べ方が分からない」と悩んでいませんか。簡単に食べられるなら、いろいろな食材と組み合わせてみたいと考える人もいるでしょう。本記事では、フィンガーライムの食べ方やおすすめの使い方を解説します。

キウイ

キウイをまるごと冷凍してみたら… 使い道に「万能すぎ」「常備決定」【果物の食べ方4選】甘酸っぱいキウイを丸ごと冷凍するだけで、皮むきも保存も簡単にできる方法を紹介。桃やリンゴの選び方や保存法など、果物をよりおいしく楽しむコツもまとめています。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top