lifestyle

桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎える、桃。甘くジューシーで、みずみずしい味わいが人気の果物ですよね。

しかし、桃を食べる時にこう思ったことはありませんか。

「切るのが面倒くさい…!」

桃は柔らかく、崩れやすいため、種を取ろうとすると実がつぶれてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまうこともあるでしょう。

しーばママ(shi_bamama)さんによると、ある工夫をするだけで、桃を簡単に切ることができるといいます。

切り込みを入れるだけ?桃を簡単に切る方法

しーばママさんは、桃を簡単に切る方法をInstagramで紹介しました。

包丁の入れ方にコツがあるそうですよ…!

まず、放射線状にぐるりと一周切り込みを入れていきます。

次に、切り込みにそって桃をひねって戻します。

すべての切り込みをひねって戻すと…。

つぶれることなく、きれいに切り分けることができました!

種がついた最後のひと切れは、包丁で切り離せば簡単に取り除くことができますよ。

これならおいしい果肉を無駄にすることもありません!

しーばママさんによると、この方法だと柔らかい桃でも、かたい桃でも対応可能とのこと。

皮むきも簡単になりますね。

桃の切り方に悩む人は多かったようで、投稿には「もっと早く知りたかった!」などのコメントが寄せられました。

・いわれてみれば、なるほど!なのに、全然思いつきませんでした。

・もっと早く見ていれば…!いつもうまくできなくて、ぐちゃぐちゃになっていました。

・天才すぎます!次からこうする!

包丁の入れ方を工夫するだけで、簡単に桃を切ることができる裏技。

「切るのが面倒」「崩れてしまう」など悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top