lifestyle

桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎える、桃。甘くジューシーで、みずみずしい味わいが人気の果物ですよね。

しかし、桃を食べる時にこう思ったことはありませんか。

「切るのが面倒くさい…!」

桃は柔らかく、崩れやすいため、種を取ろうとすると実がつぶれてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまうこともあるでしょう。

しーばママ(shi_bamama)さんによると、ある工夫をするだけで、桃を簡単に切ることができるといいます。

切り込みを入れるだけ?桃を簡単に切る方法

しーばママさんは、桃を簡単に切る方法をInstagramで紹介しました。

包丁の入れ方にコツがあるそうですよ…!

まず、放射線状にぐるりと一周切り込みを入れていきます。

次に、切り込みにそって桃をひねって戻します。

すべての切り込みをひねって戻すと…。

つぶれることなく、きれいに切り分けることができました!

種がついた最後のひと切れは、包丁で切り離せば簡単に取り除くことができますよ。

これならおいしい果肉を無駄にすることもありません!

しーばママさんによると、この方法だと柔らかい桃でも、かたい桃でも対応可能とのこと。

皮むきも簡単になりますね。

桃の切り方に悩む人は多かったようで、投稿には「もっと早く知りたかった!」などのコメントが寄せられました。

・いわれてみれば、なるほど!なのに、全然思いつきませんでした。

・もっと早く見ていれば…!いつもうまくできなくて、ぐちゃぐちゃになっていました。

・天才すぎます!次からこうする!

包丁の入れ方を工夫するだけで、簡単に桃を切ることができる裏技。

「切るのが面倒」「崩れてしまう」など悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介秋は栗がおいしい季節です。「栗は果物なのか野菜なのか」「栗にはどんな栄養があるのだろうか」と疑問をもつ人に向けて、栗がどのように定義されているか、栗の健康へのメリット、選び方、保存法など、栗にまつわるさまざまな知識を解説します。

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介柿の旬の時期として、秋を思い浮かべる人は多いでしょう。しかし、種類などによっては夏に出荷されるものもあるようです。本記事では、柿の旬の時期や夏でも食べられる種類、柿の保存方法などについてご紹介します。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top