lifestyle

桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎える、桃。甘くジューシーで、みずみずしい味わいが人気の果物ですよね。

しかし、桃を食べる時にこう思ったことはありませんか。

「切るのが面倒くさい…!」

桃は柔らかく、崩れやすいため、種を取ろうとすると実がつぶれてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまうこともあるでしょう。

しーばママ(shi_bamama)さんによると、ある工夫をするだけで、桃を簡単に切ることができるといいます。

切り込みを入れるだけ?桃を簡単に切る方法

しーばママさんは、桃を簡単に切る方法をInstagramで紹介しました。

包丁の入れ方にコツがあるそうですよ…!

まず、放射線状にぐるりと一周切り込みを入れていきます。

次に、切り込みにそって桃をひねって戻します。

すべての切り込みをひねって戻すと…。

つぶれることなく、きれいに切り分けることができました!

種がついた最後のひと切れは、包丁で切り離せば簡単に取り除くことができますよ。

これならおいしい果肉を無駄にすることもありません!

しーばママさんによると、この方法だと柔らかい桃でも、かたい桃でも対応可能とのこと。

皮むきも簡単になりますね。

桃の切り方に悩む人は多かったようで、投稿には「もっと早く知りたかった!」などのコメントが寄せられました。

・いわれてみれば、なるほど!なのに、全然思いつきませんでした。

・もっと早く見ていれば…!いつもうまくできなくて、ぐちゃぐちゃになっていました。

・天才すぎます!次からこうする!

包丁の入れ方を工夫するだけで、簡単に桃を切ることができる裏技。

「切るのが面倒」「崩れてしまう」など悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

リンゴの写真(撮影:grape編集部)

「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは変色してしまったリンゴを元に戻す方法として、『オレンジジュース』に漬ける方法があるのはご存じでしょうか。 効果が気になった筆者が、実際に試してみました。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top