lifestyle

ナシの中心にアレを入れると? 「これはマジでうまい」「ナシ買ってくる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

とろけるような甘さが特徴的な、ハチミツ。一般的に抗菌作用があるといわれており、ノドのケアに活用されています。

風邪をひいた時や、喋りすぎて声を枯らしてしまった時などに、ハチミツのノド飴を舐めたり、レモンのハチミツ漬けを口にしたりする人は少なくないでしょう。

@yucchosanさんがX(Twitter)に投稿したのは、ノドのケアをしたい時にぜひ試してほしいとっておきの食べ方でした。

ナシ×ハチミツの組み合わせに「絶対おいしいやつ!」

投稿者さんが紹介したのは、ハチミツとナシを組み合わせる食べ方。

ノドにいい食べ物を口にするため、ナシの芯の部分をくり抜き、その中に水とハチミツを垂らし、40分ほど蒸してみたのだとか。

すると、食べ終わる頃には汗をかくほど全身が温まり、ノドの痛みが和らいだように感じたのだとか!

果物を水と砂糖で煮て作る『コンポート』のような味で、とてもおいしかったとのことです。

なお、投稿者さんは脚がついた上げ底のザルにナシを入れ、少し水の入った鍋に蓋をして、火にかけることで蒸したといいます。

ナシは9割が水分とされており、さわやかな味が魅力的な果物。乾燥してイガイガするノドに、うるおいを与えてくれそうですね。

ノドに痛みがない時でも食べたくなるレシピは、2万回以上拡散され、多くの人からコメントが寄せられました。

・これはマジでうまい。リンゴでやってみても、おいしいかも?

・子供が風邪をひいたけど、「おいしい!」と大喜びしながら完食してくれました!

・まったく体調は悪くないけど、食べたい…!早速、ナシを買ってくるわ。

投稿者さんの場合は、水と砂糖は大さじ1杯ずつ入れたとのこと。

人によってベストな甘さは異なるので、お好みで調整をしてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@yucchosan

Share Post LINE はてな コメント

page
top