リンゴの表面がベトベトしているワケ 農水省の解説に「納得」「そういう理由で」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- 農林水産省
スーパーで、テカテカに光ったリンゴを見たことはありませんか。
触ると少しベトベトするため、「ワックスなのでは…」と思っている人もいるかもしれません。
しかしあのテカテカの正体は、ワックスでも農薬でもありません。
農林水産省の公式サイトから、リンゴの表面がテカテカしている理由を解説します。
リンゴの表面が光っているのはなぜ?
リンゴの表面がテカテカと光っているのは、リンゴを覆っている膜が溶けるためです。
もともとリンゴの表皮には『ロウ物質』の膜があり、リンゴの水分の蒸発を防いだり表面や内部を保護したりして新鮮さを保っています。
しかしリンゴが成熟していくと、脂肪酸の一種であるリノール酸やオレイン酸が表皮から分泌。それらがロウ物質を溶かしてテカテカになるのです。
この現象は『油あがり』といわれていて、リンゴが食べ頃であることを表しています。自然に起こることなので、食べても身体に害はありません。
油あがりは、リンゴの品種の中でも『ジョナゴールド』や『つがる』によく見られるそうです。
リンゴの皮には栄養がたっぷり!
リンゴの皮には栄養が豊富。
前項で解説したリノール酸やオレイン酸は、『不飽和脂肪酸』といわれる物質で、主に悪玉コレステロールを減らす効果があるとされています。
そのほか食物繊維やカリウムも豊富で、生活習慣病の予防にも効果的です。
皮ごと食べれば、豊富な栄養素を丸ごと摂取できますよ。
テカテカのリンゴは食べ頃の証!
リンゴの表面のテカテカはワックスではなく、リンゴの自然現象によるもの。
成熟するにつれて見られる現象なので、テカテカ度合いを見極めて食べ頃のおいしいリンゴを味わってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]