lifestyle

ブルーベリーに付いた白い粉が? JAの情報に「勘違いしてた」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブルーベリーの写真

※写真はイメージ

春から夏にかけて旬を迎える、ブルーベリー。

ヨーグルトに入れたり、市販のジャムをトーストに塗って食べたりする人が多いでしょう。

そんなブルーベリーの、おいしさを見分けるポイントを知っていますか。

皮に付いた白い粉って?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいブルーベリーの選び方を紹介しています。

果皮にハリがあり、大粒で、白い粉(ブルーム)がついているものが新鮮です。皮の色が濃く、鮮やかな青紫色のものを選びましょう。

JAグループ ーより引用

ブルームという、白い粉が付いたブルーベリーが新鮮なのだとか!

白い粉が付いていると「品質がよくないのでは」と、勘違いしてしまう人もいるかもしれません。

また、果皮にハリがある大粒で、色の濃いものを選ぶといいでしょう。

JAでは、ブルーベリーを使ったデザートのレシピも紹介しています。旬のブルーベリーをおいしく食べるために、JAの情報を参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方本記事では、おいしいリンゴの見分け方を徹底解説。品種別の選び方から、ハズレとされるリンゴの特徴、正しい保存方法までまとめました。色や香り、形、重さなどで完熟度をチェックし、おいしいリンゴを選びましょう。

フルーツ水の写真(撮影:エニママ)

リンゴとミカンの皮を水に浸すと… 半日後の結果に「一気に飲んだ」「子供もゴクゴク」リンゴやミカン、グレープフルーツなど、皮をむいて食べる果物はいろいろありますが、むいた皮はどうしていますか。 そのままゴミ箱へポイっと捨てている人が多いはず。筆者もその1人です。 ある日、ふと「もったいないな…」と感じ、...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top