ブルーベリーに付いた白い粉が? JAの情報に「勘違いしてた」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方本記事では、おいしいリンゴの見分け方を徹底解説。品種別の選び方から、ハズレとされるリンゴの特徴、正しい保存方法までまとめました。色や香り、形、重さなどで完熟度をチェックし、おいしいリンゴを選びましょう。
- 出典
- JAグループ






春から夏にかけて旬を迎える、ブルーベリー。
ヨーグルトに入れたり、市販のジャムをトーストに塗って食べたりする人が多いでしょう。
そんなブルーベリーの、おいしさを見分けるポイントを知っていますか。
皮に付いた白い粉って?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいブルーベリーの選び方を紹介しています。
ブルームという、白い粉が付いたブルーベリーが新鮮なのだとか!
白い粉が付いていると「品質がよくないのでは」と、勘違いしてしまう人もいるかもしれません。
また、果皮にハリがある大粒で、色の濃いものを選ぶといいでしょう。
JAでは、ブルーベリーを使ったデザートのレシピも紹介しています。旬のブルーベリーをおいしく食べるために、JAの情報を参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]