lifestyle

ブルーベリーに付いた白い粉が? JAの情報に「勘違いしてた」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブルーベリーの写真

※写真はイメージ

春から夏にかけて旬を迎える、ブルーベリー。

ヨーグルトに入れたり、市販のジャムをトーストに塗って食べたりする人が多いでしょう。

そんなブルーベリーの、おいしさを見分けるポイントを知っていますか。

皮に付いた白い粉って?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいブルーベリーの選び方を紹介しています。

果皮にハリがあり、大粒で、白い粉(ブルーム)がついているものが新鮮です。皮の色が濃く、鮮やかな青紫色のものを選びましょう。

JAグループ ーより引用

ブルームという、白い粉が付いたブルーベリーが新鮮なのだとか!

白い粉が付いていると「品質がよくないのでは」と、勘違いしてしまう人もいるかもしれません。

また、果皮にハリがある大粒で、色の濃いものを選ぶといいでしょう。

JAでは、ブルーベリーを使ったデザートのレシピも紹介しています。旬のブルーベリーをおいしく食べるために、JAの情報を参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top