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レモンは切らなくても絞れる! 驚きの裏技に「すごい」「やってみたい」

By - COLLY  公開:  更新:

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レモン

※写真はイメージ

料理や飲み物のアクセントとして活用できる『レモン』。

「うまく汁が絞れない」「きれいに切れない」など、扱い方に悩むことはありませんか。

そのような時に参考にしたいのが、Instagramで暮らしに役立つアイディアを発信しているあき(aki._.lifestyle)さんの投稿です。

本記事では、あきさんのInstagramからレモンをもっと上手に使いこなせる裏技3選を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

これは便利!レモンの裏技3選

少しの工夫で、レモンの魅力を最大限に引き出せる裏技ばかりです。

1.レモンを切らずに絞る方法

「レモンは切らないと使えない」と思っていませんか。

実は、切らずにそのまま絞る方法があります。

まず、レモンを手のひらで転がして、表面をやわらかくします。

レモンを手のひらで転がしている様子

つまようじなどで、レモンのお尻部分に穴をあけましょう。

レモンのお尻部分につまようじを刺している様子

穴を下にして絞ると、果汁が出てきます。

レモンを絞っている様子

汁を少しだけ使いたい時や、保存して何度かに分けて使いたい時にぴったりの方法です。

2.レモンをきれいに切る方法

レモンをきれいな輪切りに切りたくても、うまくいかず困っているという人もいるでしょう。

そのような場合は、輪切りではなくX型に切ってみましょう。

レモンを包丁でカットしている様子

X型に切ったものをさらに半分に切ります。

カットしたレモンをされに細かく切っている様子

この方法なら果汁が流れにくく、見た目も美しく仕上がるでしょう。

3.レモンの正しい絞り方

絞る時のレモンの向きにもコツがあります。

おすすめなのは、皮を下に向けて絞る方法です。

皮を下にしてレモンを絞っている様子

皮には香り成分がたっぷり含まれているため、果汁と一緒にレモンらしいさわやかな香りも楽しめます。

このひと手間で、仕上がりにグッと差が付くでしょう。

裏技を知れば、レモンがもっと使いやすくなる

レモンの果汁や香りを逃さず活かすには、少しの工夫がポイントです。

切らずに絞る方法や、きれいに切るコツを知っておけば、料理やドリンクにも自在に使えるようになるでしょう。

レモンの裏技を紹介している人気インスタグラマーのあきさんは、Instagramでほかにもさまざまな情報を多数発信しています。

日々の生活を快適にする情報が満載なので、フォローしてチェックしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
aki._.lifestyle

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