「より甘いのはどっち?」 キウイの『見分け方』に反響 「知らなかった」「早速探してみる!」
公開: 更新:


パインでさわやか&おしゃれに! 冷製パスタが“夏のレストラン級”になるレシピ甘酸っぱい風味とトロピカルな見た目が印象的なパイナップル。そのさわやかな味は、おやつにも食べたくなりますよね。そんなパイナップルですが、株式会社ドール(以下、Dole)によると、料理にも使えるとのこと。パイナップルの入った料理といえば、筆者には酢豚くらいしか思い浮かばないのですが、一体どんなレシピなのでしょうか。

リンゴ・梨が茶色くなるのはもう終わり! 変色防止の『5つのワザ』を比較してみたリンゴと梨の変色を防ぐには?さまざまな方法を試して、比べてみました!
- 出典
- reitoumama
スーパーマーケットでキウイフルーツ(以下、キウイ)を購入する時、どのように甘いものを見分けたらいいのか、悩んだ経験はありませんか。
購入したキウイを切ってみると、まだ硬かったり、想像以上にすっぱかったりしてがっかりする場合も…。
Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが、甘いキウイを見分ける方法を紹介してくれました!
甘いのはどっち?キウイの見分け方
※画像をクリックするとInstagramのリンク元に移動します。
「甘いキウイはペッタンコ!」
平たくてずんぐりした形のキウイは、一番幹に近いところになっているため、生産者から『キウイの長男』と呼ばれているそうです。
かつては形が悪いために規格外とされた『キウイの長男』ですが、ほかの実より栄養も多く甘いのだとか!
スーパーマーケットでキウイを選ぶ際は、あえてきれいな形のものよりも、ぺたんこの形のものを探してみるといいですね。
また、キウイを切った後で、「酸味が強い」と感じたら、冷蔵庫にひと晩置いたり、冷凍したりすると酸味が和らぐそうですよ。
投稿を見た人たちからは「知らなかった!参考になります」「いいことを聞いた。早速『長男』を探してみよう」などの声が寄せられました。
暑い日には、キウイを凍らせて練乳をかけ、アイスのように食べるのもおいしいでしょう!
Instagram:reitoumama
Twitter:@reitoumama
Tiktok:reitoumama
Lemon8:reitoumama
Kurashiru:冷凍庫ママ
[文・構成/grape編集部]