「より甘いのはどっち?」 キウイの『見分け方』に反響 「知らなかった」「早速探してみる!」
公開: 更新:


ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方本記事では、おいしいリンゴの見分け方を徹底解説。品種別の選び方から、ハズレとされるリンゴの特徴、正しい保存方法までまとめました。色や香り、形、重さなどで完熟度をチェックし、おいしいリンゴを選びましょう。
- 出典
- reitoumama






スーパーマーケットでキウイフルーツ(以下、キウイ)を購入する時、どのように甘いものを見分けたらいいのか、悩んだ経験はありませんか。
購入したキウイを切ってみると、まだ硬かったり、想像以上にすっぱかったりしてがっかりする場合も…。
Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが、甘いキウイを見分ける方法を紹介してくれました!
甘いのはどっち?キウイの見分け方
※画像をクリックするとInstagramのリンク元に移動します。
「甘いキウイはペッタンコ!」
平たくてずんぐりした形のキウイは、一番幹に近いところになっているため、生産者から『キウイの長男』と呼ばれているそうです。
かつては形が悪いために規格外とされた『キウイの長男』ですが、ほかの実より栄養も多く甘いのだとか!
スーパーマーケットでキウイを選ぶ際は、あえてきれいな形のものよりも、ぺたんこの形のものを探してみるといいですね。
また、キウイを切った後で、「酸味が強い」と感じたら、冷蔵庫にひと晩置いたり、冷凍したりすると酸味が和らぐそうですよ。
投稿を見た人たちからは「知らなかった!参考になります」「いいことを聞いた。早速『長男』を探してみよう」などの声が寄せられました。
暑い日には、キウイを凍らせて練乳をかけ、アイスのように食べるのもおいしいでしょう!
Instagram:reitoumama
Twitter:@reitoumama
Tiktok:reitoumama
Lemon8:reitoumama
Kurashiru:冷凍庫ママ
[文・構成/grape編集部]