「より甘いのはどっち?」 キウイの『見分け方』に反響 「知らなかった」「早速探してみる!」
公開: 更新:


甘くて美味しいミカンの見分け方!6つのチェックポイントを解説美味しいミカンの見分け方を知りたい人は必見!甘いミカンを見分けるための6つのチェックポイントを紹介します。『形』『色』『皮』『軸』『重さ』『房の数』に注目し、家族が喜ぶ美味しいミカンの選び方をマスターしましょう。

洋梨の食べ頃を見極めるサインとは?品種別の食べ頃や追熟方法も解説洋梨の食べ頃のサインを見極めるポイントや、追熟の方法を詳しく解説。手元にある洋梨をおいしく味わうタイミングを知りたい人は、ぜひ参考にしてください。洋梨の保存方法や、食べ頃をすぎた場合の食べ方もお伝えします。
- 出典
- reitoumama






スーパーマーケットでキウイフルーツ(以下、キウイ)を購入する時、どのように甘いものを見分けたらいいのか、悩んだ経験はありませんか。
購入したキウイを切ってみると、まだ硬かったり、想像以上にすっぱかったりしてがっかりする場合も…。
Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが、甘いキウイを見分ける方法を紹介してくれました!
甘いのはどっち?キウイの見分け方
※画像をクリックするとInstagramのリンク元に移動します。
「甘いキウイはペッタンコ!」
平たくてずんぐりした形のキウイは、一番幹に近いところになっているため、生産者から『キウイの長男』と呼ばれているそうです。
かつては形が悪いために規格外とされた『キウイの長男』ですが、ほかの実より栄養も多く甘いのだとか!
スーパーマーケットでキウイを選ぶ際は、あえてきれいな形のものよりも、ぺたんこの形のものを探してみるといいですね。
また、キウイを切った後で、「酸味が強い」と感じたら、冷蔵庫にひと晩置いたり、冷凍したりすると酸味が和らぐそうですよ。
投稿を見た人たちからは「知らなかった!参考になります」「いいことを聞いた。早速『長男』を探してみよう」などの声が寄せられました。
暑い日には、キウイを凍らせて練乳をかけ、アイスのように食べるのもおいしいでしょう!
Instagram:reitoumama
Twitter:@reitoumama
Tiktok:reitoumama
Lemon8:reitoumama
Kurashiru:冷凍庫ママ
[文・構成/grape編集部]