lifestyle

キウイの皮を『つるりとむく方法』とは? 「めっちゃ簡単」「包丁いらず!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーの『おつとめ品コーナー』にある、熟した柔らかいキウイ。先日気になったので、購入して食べてみたら、その甘さに驚きました。

とても甘いので、もうそれ以外食べられないくらいにハマってしまい、『おつとめ品コーナー』のキウイを見つけたら即購入しています。

しかし、買った時点で十分すぎるくらい熟しているキウイは、1日でも早く食べないと傷んでしまうのが難点…。

そこで考えた筆者は、試しに完熟キウイを冷凍してみたところ、2つの発見がありました。

完熟キウイを冷凍してみたら?

まず1つ目は、つるりと皮がむけること!

キウイを丸ごと冷凍庫に入れて、カチカチになるまで凍らせます。凍ったら冷凍庫から取り出し、2分ほど流水にさらして、少し解凍してみましょう。

すると、包丁を使わなくても皮をつるんとむくことができました!

もう1つの発見は、冷凍したキウイはアイスのように食べられるということ!

流水で少し解凍したキウイの皮をむき、フォークで崩すと、まるで口当たりのよいジェラートのようになるのです。

生で食べるキウイのようなジューシーさはありませんが、冷凍したことにより、シャリシャリとした食感が楽しめました。

スムージーなどのドリンクやヨーグルトのトッピングにも活用できますよ。

注意点としては、冷凍庫に入れるとキウイは追熟しないので、凍らせる時には必ず熟したキウイを選びましょう。

完熟の甘いキウイを保存できて、手軽に食べられるこの方法。完熟キウイを見かけたら、ためらわずに買ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

干し柿の作り方とは?失敗しないためのポイントや風変わりレシピを紹介

干し柿の作り方とは?失敗しないためのポイントや風変わりレシピを紹介「干し柿を自分で作りたいけれど、やり方が分からない」という人に向けて、本記事では、基本の干し柿の作り方を解説します。さらに、失敗しないためのコツや干し柿を使ったレシピも紹介。干し柿を初めて作る人は、ぜひ参考にしてください。

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介食べきれずに残ったブルーベリーの保存方法で、悩む人もいるでしょう。できるだけ日持ちする方法を把握して、長期間ブルーベリーを楽しみたいと考える人もいるはず。本記事では、ブルーベリーの保存方法やおいしい食べ方について解説します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top