grape [グレイプ] lifestyle

キウイの皮を『つるりとむく方法』とは? 「めっちゃ簡単」「包丁いらず!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーの『おつとめ品コーナー』にある、熟した柔らかいキウイ。先日気になったので、購入して食べてみたら、その甘さに驚きました。

とても甘いので、もうそれ以外食べられないくらいにハマってしまい、『おつとめ品コーナー』のキウイを見つけたら即購入しています。

しかし、買った時点で十分すぎるくらい熟しているキウイは、1日でも早く食べないと傷んでしまうのが難点…。

そこで考えた筆者は、試しに完熟キウイを冷凍してみたところ、2つの発見がありました。

完熟キウイを冷凍してみたら?

まず1つ目は、つるりと皮がむけること!

キウイを丸ごと冷凍庫に入れて、カチカチになるまで凍らせます。凍ったら冷凍庫から取り出し、2分ほど流水にさらして、少し解凍してみましょう。

すると、包丁を使わなくても皮をつるんとむくことができました!

もう1つの発見は、冷凍したキウイはアイスのように食べられるということ!

流水で少し解凍したキウイの皮をむき、フォークで崩すと、まるで口当たりのよいジェラートのようになるのです。

生で食べるキウイのようなジューシーさはありませんが、冷凍したことにより、シャリシャリとした食感が楽しめました。

スムージーなどのドリンクやヨーグルトのトッピングにも活用できますよ。

注意点としては、冷凍庫に入れるとキウイは追熟しないので、凍らせる時には必ず熟したキウイを選びましょう。

完熟の甘いキウイを保存できて、手軽に食べられるこの方法。完熟キウイを見かけたら、ためらわずに買ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

Share Post LINE はてな コメント

page
top