キウイの皮を『つるりとむく方法』とは? 「めっちゃ簡単」「包丁いらず!」
公開: 更新:


トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

「価格も機能も大満足」「安いから買ったけど大成功だった」 『アシックス』のランニングシューズがAmazonセールに登場!2025年8月22日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『Fashion×秋のお出かけタイムセール祭り』がスタート! 秋の行楽やお出かけにぴったりのアイテムから、残暑に活躍するアイテムまで、さまざまな商品がお買い...
スーパーの『おつとめ品コーナー』にある、熟した柔らかいキウイ。先日気になったので、購入して食べてみたら、その甘さに驚きました。
とても甘いので、もうそれ以外食べられないくらいにハマってしまい、『おつとめ品コーナー』のキウイを見つけたら即購入しています。
しかし、買った時点で十分すぎるくらい熟しているキウイは、1日でも早く食べないと傷んでしまうのが難点…。
そこで考えた筆者は、試しに完熟キウイを冷凍してみたところ、2つの発見がありました。
完熟キウイを冷凍してみたら?
まず1つ目は、つるりと皮がむけること!
キウイを丸ごと冷凍庫に入れて、カチカチになるまで凍らせます。凍ったら冷凍庫から取り出し、2分ほど流水にさらして、少し解凍してみましょう。
すると、包丁を使わなくても皮をつるんとむくことができました!
もう1つの発見は、冷凍したキウイはアイスのように食べられるということ!
流水で少し解凍したキウイの皮をむき、フォークで崩すと、まるで口当たりのよいジェラートのようになるのです。
生で食べるキウイのようなジューシーさはありませんが、冷凍したことにより、シャリシャリとした食感が楽しめました。
スムージーなどのドリンクやヨーグルトのトッピングにも活用できますよ。
注意点としては、冷凍庫に入れるとキウイは追熟しないので、凍らせる時には必ず熟したキウイを選びましょう。
完熟の甘いキウイを保存できて、手軽に食べられるこの方法。完熟キウイを見かけたら、ためらわずに買ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]