キウイの皮を『つるりとむく方法』とは? 「めっちゃ簡単」「包丁いらず!」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

「まず18℃に設定して…」 企業の呼びかけに「え、マジか」「すぐやる」電機メーカーの株式会社富士通ゼネラルが、Xアカウント(@FG_japan)がエアコンの試運転を呼び掛け。夏が来る前にやらないと?
スーパーの『おつとめ品コーナー』にある、熟した柔らかいキウイ。先日気になったので、購入して食べてみたら、その甘さに驚きました。
とても甘いので、もうそれ以外食べられないくらいにハマってしまい、『おつとめ品コーナー』のキウイを見つけたら即購入しています。
しかし、買った時点で十分すぎるくらい熟しているキウイは、1日でも早く食べないと傷んでしまうのが難点…。
そこで考えた筆者は、試しに完熟キウイを冷凍してみたところ、2つの発見がありました。
完熟キウイを冷凍してみたら?
まず1つ目は、つるりと皮がむけること!
キウイを丸ごと冷凍庫に入れて、カチカチになるまで凍らせます。凍ったら冷凍庫から取り出し、2分ほど流水にさらして、少し解凍してみましょう。
すると、包丁を使わなくても皮をつるんとむくことができました!
もう1つの発見は、冷凍したキウイはアイスのように食べられるということ!
流水で少し解凍したキウイの皮をむき、フォークで崩すと、まるで口当たりのよいジェラートのようになるのです。
生で食べるキウイのようなジューシーさはありませんが、冷凍したことにより、シャリシャリとした食感が楽しめました。
スムージーなどのドリンクやヨーグルトのトッピングにも活用できますよ。
注意点としては、冷凍庫に入れるとキウイは追熟しないので、凍らせる時には必ず熟したキウイを選びましょう。
完熟の甘いキウイを保存できて、手軽に食べられるこの方法。完熟キウイを見かけたら、ためらわずに買ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]