キウイの皮を『つるりとむく方法』とは? 「めっちゃ簡単」「包丁いらず!」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
スーパーの『おつとめ品コーナー』にある、熟した柔らかいキウイ。先日気になったので、購入して食べてみたら、その甘さに驚きました。
とても甘いので、もうそれ以外食べられないくらいにハマってしまい、『おつとめ品コーナー』のキウイを見つけたら即購入しています。
しかし、買った時点で十分すぎるくらい熟しているキウイは、1日でも早く食べないと傷んでしまうのが難点…。
そこで考えた筆者は、試しに完熟キウイを冷凍してみたところ、2つの発見がありました。
完熟キウイを冷凍してみたら?
まず1つ目は、つるりと皮がむけること!
キウイを丸ごと冷凍庫に入れて、カチカチになるまで凍らせます。凍ったら冷凍庫から取り出し、2分ほど流水にさらして、少し解凍してみましょう。
すると、包丁を使わなくても皮をつるんとむくことができました!
もう1つの発見は、冷凍したキウイはアイスのように食べられるということ!
流水で少し解凍したキウイの皮をむき、フォークで崩すと、まるで口当たりのよいジェラートのようになるのです。
生で食べるキウイのようなジューシーさはありませんが、冷凍したことにより、シャリシャリとした食感が楽しめました。
スムージーなどのドリンクやヨーグルトのトッピングにも活用できますよ。
注意点としては、冷凍庫に入れるとキウイは追熟しないので、凍らせる時には必ず熟したキウイを選びましょう。
完熟の甘いキウイを保存できて、手軽に食べられるこの方法。完熟キウイを見かけたら、ためらわずに買ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]