lifestyle

デコポンの『簡単なむき方』に反響 全農の投稿に「知らなかった」「良い情報」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

冬から春先にかけて、旬を迎える柑橘系の果物『デコポン』。

ジューシーな甘みが人気なので、ミカンのように家に常備している人は多いかもしれません。

しかし、ミカンと比べると皮が分厚く固いため、手でそのまま剥きにくいという声もあります。

そこで、全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)はTwitterでデコポンの簡単な剥き方を紹介しました。

『デコポン』は、その名の通り、ポンッと出っ張った部分があります。

JA全農によると、まずその突起物を手で取ると、あとはミカンと同じように簡単に剥けるのだとか。

投稿を見た人からは「そこからちぎればよかったのか!いつも逆から剥いて苦戦してました」「剥き方を知らなかった。参考になります」「やってみたら簡単だった」といった声が上がりました。

デコポンを家で食べる際は、お尻からでなく『おデコ』の部分から剥くことを試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

リンゴの写真(撮影:grape編集部)

「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは変色してしまったリンゴを元に戻す方法として、『オレンジジュース』に漬ける方法があるのはご存じでしょうか。 効果が気になった筆者が、実際に試してみました。

リンゴ

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top