lifestyle

デコポンの『簡単なむき方』に反響 全農の投稿に「知らなかった」「良い情報」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

冬から春先にかけて、旬を迎える柑橘系の果物『デコポン』。

ジューシーな甘みが人気なので、ミカンのように家に常備している人は多いかもしれません。

しかし、ミカンと比べると皮が分厚く固いため、手でそのまま剥きにくいという声もあります。

そこで、全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)はTwitterでデコポンの簡単な剥き方を紹介しました。

『デコポン』は、その名の通り、ポンッと出っ張った部分があります。

JA全農によると、まずその突起物を手で取ると、あとはミカンと同じように簡単に剥けるのだとか。

投稿を見た人からは「そこからちぎればよかったのか!いつも逆から剥いて苦戦してました」「剥き方を知らなかった。参考になります」「やってみたら簡単だった」といった声が上がりました。

デコポンを家で食べる際は、お尻からでなく『おデコ』の部分から剥くことを試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top