デコポンの『簡単なむき方』に反響 全農の投稿に「知らなかった」「良い情報」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

干し柿の作り方とは?失敗しないためのポイントや風変わりレシピを紹介「干し柿を自分で作りたいけれど、やり方が分からない」という人に向けて、本記事では、基本の干し柿の作り方を解説します。さらに、失敗しないためのコツや干し柿を使ったレシピも紹介。干し柿を初めて作る人は、ぜひ参考にしてください。

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介食べきれずに残ったブルーベリーの保存方法で、悩む人もいるでしょう。できるだけ日持ちする方法を把握して、長期間ブルーベリーを楽しみたいと考える人もいるはず。本記事では、ブルーベリーの保存方法やおいしい食べ方について解説します。
- 出典
- @zennoh_food
冬から春先にかけて、旬を迎える柑橘系の果物『デコポン』。
ジューシーな甘みが人気なので、ミカンのように家に常備している人は多いかもしれません。
しかし、ミカンと比べると皮が分厚く固いため、手でそのまま剥きにくいという声もあります。
そこで、全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)はTwitterでデコポンの簡単な剥き方を紹介しました。
『デコポン』は、その名の通り、ポンッと出っ張った部分があります。
JA全農によると、まずその突起物を手で取ると、あとはミカンと同じように簡単に剥けるのだとか。
投稿を見た人からは「そこからちぎればよかったのか!いつも逆から剥いて苦戦してました」「剥き方を知らなかった。参考になります」「やってみたら簡単だった」といった声が上がりました。
デコポンを家で食べる際は、お尻からでなく『おデコ』の部分から剥くことを試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]