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生の柿を食べるのに、飽きたら? 「知らなかった」が寄せられた食べ方

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

秋を代表する味覚の1つである、柿。

そのまま皮をむいて食べるのが一般的ですが、また違う柿のおいしさを楽しめる食べ方を、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが紹介しています。

生の柿に飽きた方は…焼いてください!

テツさんが紹介した食べ方は、柿をトースターで焼くというもの。

ヘタを落とした柿に、十字の切り込みを入れ、トースターを200℃に設定し15分焼きます。

なお、切り込みを入れる位置は、ヘタを落とした箇所。つまり、頭の部分です。

焼いた柿は、トロトロとした食感と、カスタードのような濃厚な甘味を楽しめるのだと、テツさんは紹介しています。

なお、皮は焼くことで自然とめくれるため、トースターから取り出した後、熱がある程度とれたら指でむけば大丈夫。

柿を焼くという珍しい食べ方に、「知らなかった」「その発想はなかった」という声も寄せられています。

・電子レンジでチンしてみても、トロトロ食感で甘味が増します。

・焼くなんて聞いたことも見たこともない!

・焼き柿は知らなかったです!おいしそう。

生のままでも十分おいしいですが、焼き柿という食べ方も試してみたくなりますね!

ブログでも野菜の情報を発信中!

青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

出典
@tetsublogorg

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