生の柿を食べるのに、飽きたら? 「知らなかった」が寄せられた食べ方
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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秋を代表する味覚の1つである、柿。
そのまま皮をむいて食べるのが一般的ですが、また違う柿のおいしさを楽しめる食べ方を、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが紹介しています。
生の柿に飽きた方は…焼いてください!
テツさんが紹介した食べ方は、柿をトースターで焼くというもの。
ヘタを落とした柿に、十字の切り込みを入れ、トースターを200℃に設定し15分焼きます。
なお、切り込みを入れる位置は、ヘタを落とした箇所。つまり、頭の部分です。
焼いた柿は、トロトロとした食感と、カスタードのような濃厚な甘味を楽しめるのだと、テツさんは紹介しています。
なお、皮は焼くことで自然とめくれるため、トースターから取り出した後、熱がある程度とれたら指でむけば大丈夫。
柿を焼くという珍しい食べ方に、「知らなかった」「その発想はなかった」という声も寄せられています。
・電子レンジでチンしてみても、トロトロ食感で甘味が増します。
・焼くなんて聞いたことも見たこともない!
・焼き柿は知らなかったです!おいしそう。
生のままでも十分おいしいですが、焼き柿という食べ方も試してみたくなりますね!
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[文・構成/grape編集部]