生の柿を食べるのに、飽きたら? 「知らなかった」が寄せられた食べ方
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
秋を代表する味覚の1つである、柿。
そのまま皮をむいて食べるのが一般的ですが、また違う柿のおいしさを楽しめる食べ方を、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが紹介しています。
生の柿に飽きた方は…焼いてください!
テツさんが紹介した食べ方は、柿をトースターで焼くというもの。
ヘタを落とした柿に、十字の切り込みを入れ、トースターを200℃に設定し15分焼きます。
なお、切り込みを入れる位置は、ヘタを落とした箇所。つまり、頭の部分です。
焼いた柿は、トロトロとした食感と、カスタードのような濃厚な甘味を楽しめるのだと、テツさんは紹介しています。
なお、皮は焼くことで自然とめくれるため、トースターから取り出した後、熱がある程度とれたら指でむけば大丈夫。
柿を焼くという珍しい食べ方に、「知らなかった」「その発想はなかった」という声も寄せられています。
・電子レンジでチンしてみても、トロトロ食感で甘味が増します。
・焼くなんて聞いたことも見たこともない!
・焼き柿は知らなかったです!おいしそう。
生のままでも十分おいしいですが、焼き柿という食べ方も試してみたくなりますね!
ブログでも野菜の情報を発信中!
青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]