lifestyle

生の柿を食べるのに、飽きたら? 「知らなかった」が寄せられた食べ方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋を代表する味覚の1つである、柿。

そのまま皮をむいて食べるのが一般的ですが、また違う柿のおいしさを楽しめる食べ方を、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが紹介しています。

生の柿に飽きた方は…焼いてください!

テツさんが紹介した食べ方は、柿をトースターで焼くというもの。

ヘタを落とした柿に、十字の切り込みを入れ、トースターを200℃に設定し15分焼きます。

なお、切り込みを入れる位置は、ヘタを落とした箇所。つまり、頭の部分です。

焼いた柿は、トロトロとした食感と、カスタードのような濃厚な甘味を楽しめるのだと、テツさんは紹介しています。

なお、皮は焼くことで自然とめくれるため、トースターから取り出した後、熱がある程度とれたら指でむけば大丈夫。

柿を焼くという珍しい食べ方に、「知らなかった」「その発想はなかった」という声も寄せられています。

・電子レンジでチンしてみても、トロトロ食感で甘味が増します。

・焼くなんて聞いたことも見たこともない!

・焼き柿は知らなかったです!おいしそう。

生のままでも十分おいしいですが、焼き柿という食べ方も試してみたくなりますね!

ブログでも野菜の情報を発信中!

青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top