家庭でもできる、綺麗に桃をむく方法に「ありがとう」「その手があったか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介秋は栗がおいしい季節です。「栗は果物なのか野菜なのか」「栗にはどんな栄養があるのだろうか」と疑問をもつ人に向けて、栗がどのように定義されているか、栗の健康へのメリット、選び方、保存法など、栗にまつわるさまざまな知識を解説します。

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介柿の旬の時期として、秋を思い浮かべる人は多いでしょう。しかし、種類などによっては夏に出荷されるものもあるようです。本記事では、柿の旬の時期や夏でも食べられる種類、柿の保存方法などについてご紹介します。
東京都千代田区にある、神田近江屋洋菓子店(@omiyayogashiten)。
2022年現在、創業138年の老舗洋菓子店として、昔ながらの洋菓子やデザートを提供し、根強い人気を集めています。
神田近江屋洋菓子店は、Twitter上に商品の情報や、果物や洋菓子にまつわるライフハックを投稿。
中でも、桃のきれいなむき方にまつわるツイートが「ためになる」と反響を呼んでいます。
見ているだけで気持ちがよくなりそうな、こちらの動画をご覧ください!
まずは、お湯と氷水をそれぞれ用意しましょう。次に、切れ目を入れた桃を、お湯の中に15秒ほど入れます。
その後、桃を取り出し、氷水に入れたら、つるんと皮がきれいにむけるそうです。
これならば、食べるまでに手間がかかる印象の桃も、簡単に皮をむいて味わうことができますね。
【ネットの声】
・なるほど、その手があったか!トマトの湯むきと同じ要領ですね。
・むくのが面倒くさいと思っていたけれど、これならできそう。早速桃を買いたくなった。
・やってみました。つるんと皮がむけた瞬間が気持ちよかったです。
・桃が店に並ぶタイムリーな時期に、役立つ情報をありがとうございます。
ちなみに「桃は熟しているもののほうが、きれいにむけやすい」とのことです。
例年、7~8月に旬を迎える桃。店内に並ぶ桃を見て気になりつつも、皮むきに尻込みしていた人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]