lifestyle

『黒いすじ』がある柿は… 全農が簡単な見分け方を紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

柿

※写真はイメージ

秋を代表する果物の1つ、柿。

かためのシャキシャキッとした食感の柿も、少し熟した柔らかめの柿も、おいしいですよね。

スーパーマーケットなどで柿を購入する際、どんなポイントに気を付けるといいのでしょうか。

意外と知らない、柿の選び方

2024年10月2日、全国農業協同組合連合会(以下、全農)の広報部(zennoh_official)は『よりおいしい柿を選ぶコツ』を紹介しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

まず、果皮は全体が鮮やかなオレンジ色で、張りがあるものを選ぶのがポイント。

かための柿が好きな人は、オレンジ色が濃すぎないもの、柔らかめが好みの人は、果皮が赤みがかったものを選ぶといいそうです。

また、ヘタと果実の間にすき間がないもの、黒い横すじがあるものが、新鮮な証なのだとか。

さらに、柿を手に持った時に大きくずっしりと重みを感じるものがおすすめだといいます。

柿はそのまま食べてもおいしいですが、料理にも使えるのが嬉しいところ。

かための柿は、漬物やサラダにするとシャキシャキ食感が楽しめますよ。熟した柿は、ジャムやコンポートなど甘いデザートにしてもいいでしょう。

全農の選び方を参考にして、旬のおいしさを味わってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top