lifestyle

ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブドウの写真

7~11月までが旬といわれるブドウ。口の中に入れるとじゅわっと甘酸っぱさが広がり、何個でも食べたくなりますよね。

ジューシーでおいしいブドウですが、食べ切れなくて困ったことはありませんか。

実はブドウは冷凍することができます。

旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホームプロダクツ)のウェブサイトでは、ブドウをおいしく冷凍保存する方法が掲載されていました。

冷凍保存の方法

1 ぶどうは洗って水けをきり、房から1粒ずつはずします。

2 「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

「冷凍ブドウはおいしいのか」と気になった筆者が、実際に試してみます!

ブドウを冷凍保存する方法

ブドウの種類を問わず冷凍できますが、筆者は巨峰を用意しました。

まず、巨峰を洗って水気をとります。

次に房から1つずつ外し、サイズの合う『ジップロック®フリーザーバッグ』へ入れましょう。この時、なるべく空気を抜くようにしてください。

袋に入れたら冷凍庫で凍らせます。

巨峰の冷凍をする写真

翌日、冷凍庫から取り出してみると、カチカチに凍っていました。

巨峰を冷凍した写真

旭化成ホームプロダクツによると、水に10秒ほどつけておけば、むきやすくなるとのこと。品種にもよるとのことですが、皮をプチッと押すと簡単に皮がむけました!

1秒ほどでつるんとむけてしまうので驚きです。

巨峰を冷凍した写真

実際に食べてみると、シャリっとした食感でシャーベットアイスのようでした。

巨峰を冷凍した写真

生で食べる食感とはまたひと味違い、おいしすぎて手が止まらなくなります!

冷凍することで、多少長く日持ちするのも嬉しいですよね。

ブドウを食べ切れない時や、暑い日のおやつ代わりに試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
旭化成ホームプロダクツ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top