lifestyle

ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブドウの写真

7~11月までが旬といわれるブドウ。口の中に入れるとじゅわっと甘酸っぱさが広がり、何個でも食べたくなりますよね。

ジューシーでおいしいブドウですが、食べ切れなくて困ったことはありませんか。

実はブドウは冷凍することができます。

旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホームプロダクツ)のウェブサイトでは、ブドウをおいしく冷凍保存する方法が掲載されていました。

冷凍保存の方法

1 ぶどうは洗って水けをきり、房から1粒ずつはずします。

2 「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

「冷凍ブドウはおいしいのか」と気になった筆者が、実際に試してみます!

ブドウを冷凍保存する方法

ブドウの種類を問わず冷凍できますが、筆者は巨峰を用意しました。

まず、巨峰を洗って水気をとります。

次に房から1つずつ外し、サイズの合う『ジップロック®フリーザーバッグ』へ入れましょう。この時、なるべく空気を抜くようにしてください。

袋に入れたら冷凍庫で凍らせます。

巨峰の冷凍をする写真

翌日、冷凍庫から取り出してみると、カチカチに凍っていました。

巨峰を冷凍した写真

旭化成ホームプロダクツによると、水に10秒ほどつけておけば、むきやすくなるとのこと。品種にもよるとのことですが、皮をプチッと押すと簡単に皮がむけました!

1秒ほどでつるんとむけてしまうので驚きです。

巨峰を冷凍した写真

実際に食べてみると、シャリっとした食感でシャーベットアイスのようでした。

巨峰を冷凍した写真

生で食べる食感とはまたひと味違い、おいしすぎて手が止まらなくなります!

冷凍することで、多少長く日持ちするのも嬉しいですよね。

ブドウを食べ切れない時や、暑い日のおやつ代わりに試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

サツマイモ

「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...

テーブルの上に置かれた冷凍ごはん

冷めたごはんを冷凍してない? 注意喚起に「毎回やってた」「ダメだったのか」ごはんが余った時には、冷凍保存がおすすめです。冷凍・解凍の方法を誤ると、せっかくのごはんがおいしくなくなってしまう可能性があるので注意してください。冷凍ごはんでやってはいけないNG行動と上手な冷凍・解凍方法を紹介します。

出典
旭化成ホームプロダクツ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top