lifestyle

ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブドウの写真

7~11月までが旬といわれるブドウ。口の中に入れるとじゅわっと甘酸っぱさが広がり、何個でも食べたくなりますよね。

ジューシーでおいしいブドウですが、食べ切れなくて困ったことはありませんか。

実はブドウは冷凍することができます。

旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホームプロダクツ)のウェブサイトでは、ブドウをおいしく冷凍保存する方法が掲載されていました。

冷凍保存の方法

1 ぶどうは洗って水けをきり、房から1粒ずつはずします。

2 「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

「冷凍ブドウはおいしいのか」と気になった筆者が、実際に試してみます!

ブドウを冷凍保存する方法

ブドウの種類を問わず冷凍できますが、筆者は巨峰を用意しました。

まず、巨峰を洗って水気をとります。

次に房から1つずつ外し、サイズの合う『ジップロック®フリーザーバッグ』へ入れましょう。この時、なるべく空気を抜くようにしてください。

袋に入れたら冷凍庫で凍らせます。

巨峰の冷凍をする写真

翌日、冷凍庫から取り出してみると、カチカチに凍っていました。

巨峰を冷凍した写真

旭化成ホームプロダクツによると、水に10秒ほどつけておけば、むきやすくなるとのこと。品種にもよるとのことですが、皮をプチッと押すと簡単に皮がむけました!

1秒ほどでつるんとむけてしまうので驚きです。

巨峰を冷凍した写真

実際に食べてみると、シャリっとした食感でシャーベットアイスのようでした。

巨峰を冷凍した写真

生で食べる食感とはまたひと味違い、おいしすぎて手が止まらなくなります!

冷凍することで、多少長く日持ちするのも嬉しいですよね。

ブドウを食べ切れない時や、暑い日のおやつ代わりに試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
旭化成ホームプロダクツ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top