lifestyle

マンゴーの食べ頃って? 白い粉のような存在に「すぐ食べてたかも」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マンゴーの写真

※写真はイメージ

春から夏にかけて、旬を迎えるマンゴー。

南国を想起させる香りとともに、濃厚な甘みがおいしいですよね。

せっかくなら、完熟した、より甘みの際立つマンゴーを食べたくなりませんか。

マンゴーの食べ頃は?

沖縄県農業協同組合(以下、JAおきなわ)は、ウェブサイトを通じて、おいしいマンゴーの食べ頃を解説しています。

マンゴーは食べ頃になると、表面がテカテカしてきて、香りが強くなってきます。表面に白い粉っぽいもの(ブルーム)がついているものはまだ完熟しておらず、常温で保管することで、序々に熟してきます。

JAおきなわ ーより引用

香りが強く、表面の皮がテカテカしているものを選びましょう。

また、皮に白い粉のようなものが付いていたら、まだ完熟していません。そんな時は、常温で保管することで、熟成が進むといいます。

白い粉のようなものが付いていても、洗い流してそのまま食べていた人が多いかもしれません。また、買ってきた果物は、冷蔵庫に入れてしまいがちでしょう。

完熟したマンゴーを味わうためにも、常温で保管することをおすすめしています。

あなたもJAおきなわの情報を参考に、おいしいマンゴーを食べて、南国気分に浸ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
沖縄県農業協同組合

Share Post LINE はてな コメント

page
top