lifestyle

ラ・フランスの食べ頃が、一発で分かる方法とは? 「知らなかった」「良い情報」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

11月~12月頃に旬を迎えるといわれるラ・フランス(西洋梨)。

日本の和梨はシャキシャキした食感をしていますが、ラ・フランスはとろけるようなまろやかな味わいで、これもまたおいしいですよね。

ただ、十分に完熟しないまま食べると、ゴリゴリして甘味が少なく、本来のおいしさを味わえないことも。

一見しただけでは『食べ頃』が分かりにくいので、どう判断したらいいか悩む人もいるでしょう。

ラ・フランス 食べ頃の見分け方

JR全農山形県本部のYouTubeチャンネル『山形の旬!らふらんチャンネル』は、ラ・フランスの食べ頃を見分ける方法を紹介しました。

食べ頃かどうかを見分けるには、『軸』をチェックしてみるといいそうです!

【食べ頃を見分ける2つのポイント】

・軸の周りに柔らかさを感じる(耳たぶより少し固めくらい)。

・軸の周りに『しわ』が出る。

また、完熟したラ・フランスは、キウイを食べる時のようにスプーンで種を取ってすくって食べることができます!

ネット上では動画に「食べ頃の見分け方、知らなかった。これはいい情報ですね!」「リンゴのようにむいて食べるものだと思っていたので、びっくり」といった声が寄せられました。

ラ・フランスを食べる際は、ぜひ参考にしてみてください!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
山形ラ・フランス 食べごろの見分け方講座

Share Post LINE はてな コメント

page
top