イチゴは塩水で洗ってみて! メリットに「今日試す」「やってみたい」
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普段、どのようにイチゴを洗っていますか。何気なく水道水で洗う人も多いと思いますが、実は傷みやすくなる原因になってしまう恐れがあるのだそう。
当記事では、Instagramで家事を効率化するライフハックやアイテムを発信している、まー(mur_simplelife)さんの投稿を参考に、イチゴの洗い方について解説します。
いつもとワンステップ変えるだけで、イチゴがおいしく長持ちしますよ。ぜひ参考にして試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
イチゴは『塩』で洗うのがおすすめ!
なんとイチゴは、『塩』で洗うのがいいのだそう。その方法について詳しくご紹介します。
塩を使用した洗い方
1.ボウルに塩を小さじ1入れ、水を加えて溶かすように混ぜましょう。
2.同じボウルの中にイチゴを入れ、優しく2〜3回混ぜます。長く浸すと水っぽくなってしまうので、5秒以下でOKです。
3.ザルにあけたらペーパーで水気を取ります。
ついつい水道水を使ってしまいがちですが、塩を加えるひと手間で、イチゴが傷みにくくなりますよ。短時間でできて簡単なため、イチゴを洗う時はぜひ取り入れてみてください。
イチゴの保存方法は?保存できる期間はどのくらい?
イチゴを長持ちさせるためには、適切な保存方法が大切です。特に冷蔵保存と冷凍保存のポイントを押さえると、新鮮なおいしさをより長く楽しめます。
冷蔵保存時のポイント
イチゴを冷蔵保存する場合はアルミホイルで包むと、光合成を防ぎ細菌やカビの繁殖を抑えることが可能です。
パックからイチゴを取り出した時に黒ずんでいたり、ぶよぶよと柔らかくなっていたりするものは取り除きます。
イチゴのヘタを下にしてアルミホイルの上に並べ、イチゴ同士がくっ付かないように仕切りを作り、まとめて包んで冷蔵庫へ入れましょう。この方法で約10日間保存できます。
冷凍保存時のポイント
イチゴをより長く保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。冷凍する時に砂糖をまぶすと、イチゴの水分が保たれ、解凍後も食感がよくなりますよ。
イチゴを洗ってヘタを切り落としたら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。その後、全体に砂糖をまぶし、2〜3個ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れましょう。
できるだけ空気を抜いてから冷凍庫へ入れると、約1か月間保存が可能です。
冷凍したイチゴは、5分ほど自然解凍するとシャーベットのようになり、ひんやりとしたスイーツとして楽しめます。
また、凍ったまま鍋に入れ砂糖と一緒に加熱すると、短時間でイチゴジャムが作れますよ。
当記事では、イチゴの洗い方や保存方法について解説しました。家にある『塩』を使うだけで傷みやすくなるのを防げるので、ぜひトライしてみてください。
[文・構成/grape編集部]