苦手な人はやってみて! ミカンの筋をきれいにとる方法が気持ちいい
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冬は家庭でミカンを食べるという人は多いでしょう。
しかし、中には皮を剥いた後に残るミカンの白い筋が苦手という人もいるかもしれません。
白い筋には食物繊維やポリフェノールの一種が含まれていて栄養豊富なものの、舌触りが気になることもありますよね。
そこで本記事では、ミカンの白い筋を簡単に取り除く方法を紹介します。
ミカンの白い筋を簡単に取る方法
まずはいつも通りミカンを剥きましょう。用意したのが剥きづらい品種だったのか、白い筋がこんなに残っています…。
残った白い筋は手で取り除こうとしましたが、なかなかスルッと剥けないので苦戦しました。
そこで用意するのが熱湯です。
耐熱のボウルにミカンが浸るくらいの熱湯を注ぎます。
あとはミカンを皮のついたまま熱湯に入れて、1~3分待つだけ!
お湯に温められて、ミカンのいい香りが漂ってきました。
1~3分経ったら熱湯を捨てて、手で触れるくらいまで水で冷やします。この時、ミカンが熱くなっているので、やけどに注意してください。
熱湯に浸けたミカンは、皮がふやけているように見えます。
あとはいつも通り皮を剥いてみると…先ほどよりもするすると剥くことができました!
少し残ってしまった白い筋も、つまむだけで簡単に剥くことができます。これは気持ちいい!
手や爪ががあまり汚れないのも嬉しいポイントです。
左が何もしなかったミカンで、右が熱湯に浸けてから剥いたミカンです。
右のミカンは白い筋が格段に少ないのが分かりますね。
熱湯に入れたほうのミカンは少し温かいので、気になる人は冷蔵庫に入れるとよいでしょう。
ミカンの白い筋が苦手な人は、専用道具いらずで簡単にできるこの方法を試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]