買った梨が甘くなかった… 紅茶に漬けて、ひと晩おくと? 「コレは絶品」「試したい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
8~10月にかけて多く出荷される、果物の『ナシ』。
みずみずしくて、シャリシャリとした食感がたまらないですよね。
しかし、スーパーマーケットでナシを買った時、甘さが不十分なものに当たってがっかりした経験はありませんか。
そんな時は、Twitterで反響を呼んだ簡単レシピを試してみるといいかもしれません。
『甘くないナシ』を紅茶漬けに
レシピを紹介したのは、株式会社フードクリエイティブファクトリーによるスイーツブランド『toroa』のTwitterアカウント(@toroa_kutsurogi)
ナシを、煮出した紅茶と、ハチミツ、砂糖に漬け込むだけで絶品になるそうですよ!
詳しい作り方は以下の通りです。
【材料(ナシ2個分)】
・ナシ 2個
・紅茶 ティーバッグ1袋
・ハチミツ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 100ml
まず、ナシは皮をむいて、くし切りにしておきましょう。
耐熱ボウルに水100mlを用意し、紐を切った紅茶のティーバッグを入れ、電子レンジ600wで1分半加熱します。
保存袋に加熱した紅茶を入れたら、ハチミツと砂糖、くし切りにしたナシを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫にひと晩置けば完成!
紅茶に漬け込んだナシは、香りがよくなるとのこと。バニラアイスをトッピングしたり、電子レンジで温めなおしたりして食べても、おいしいでしょう。
ちなみに、紅茶の種類はアールグレイとの相性がよく、おすすめだといいます。
ジャムやコンポートのように、果物を加熱するのでなく、ひと晩紅茶の液に漬けるだけで作れる、こちらのレシピ。
ナシのシャリシャリとした食感はそのままに、甘さや香りがプラスされておいしくなるというのが、嬉しいところです。
投稿には「作ったらとてもおいしかった」「家に紅茶とナシがあるので、やってみます!」などの声が寄せられていました。
購入したナシが「あまり甘くないな」と感じても、ちょっとした工夫で秋の味覚を十分に楽しむことができますね!
[文・構成/grape編集部]