買った梨が甘くなかった… 紅茶に漬けて、ひと晩おくと? 「コレは絶品」「試したい」 By - grape編集部 公開:2022-09-06 更新:2022-09-06 スイーツ料理果物 Share Post LINE はてな コメント 8~10月にかけて多く出荷される、果物の『ナシ』。 みずみずしくて、シャリシャリとした食感がたまらないですよね。 しかし、スーパーマーケットでナシを買った時、甘さが不十分なものに当たってがっかりした経験はありませんか。 そんな時は、Twitterで反響を呼んだ簡単レシピを試してみるといいかもしれません。 『甘くないナシ』を紅茶漬けに レシピを紹介したのは、株式会社フードクリエイティブファクトリーによるスイーツブランド『toroa』のTwitterアカウント(@toroa_kutsurogi) ナシを、煮出した紅茶と、ハチミツ、砂糖に漬け込むだけで絶品になるそうですよ! 詳しい作り方は以下の通りです。 【材料(ナシ2個分)】 ・ナシ 2個 ・紅茶 ティーバッグ1袋 ・ハチミツ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・水 100ml まず、ナシは皮をむいて、くし切りにしておきましょう。 耐熱ボウルに水100mlを用意し、紐を切った紅茶のティーバッグを入れ、電子レンジ600wで1分半加熱します。 保存袋に加熱した紅茶を入れたら、ハチミツと砂糖、くし切りにしたナシを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫にひと晩置けば完成! 甘くない梨でも間違いなく美味しく食べられる方法なのですが、レンチンで煮出した紅茶と蜂蜜、砂糖に漬けると、香りが良くて美味しいんです。耐熱ボウルに水100ml、紐切った紅茶のティーバッグ1袋入れ600Wレンジで1分半チンし、保存袋に入れて蜂蜜大2、砂糖大1を加えて混ぜ、↓ pic.twitter.com/GJgh897pqx— toroa@秋の新作モンブラン販売中! (@toroa_kutsurogi) September 2, 2022 紅茶に漬け込んだナシは、香りがよくなるとのこと。バニラアイスをトッピングしたり、電子レンジで温めなおしたりして食べても、おいしいでしょう。 ちなみに、紅茶の種類はアールグレイとの相性がよく、おすすめだといいます。 ジャムやコンポートのように、果物を加熱するのでなく、ひと晩紅茶の液に漬けるだけで作れる、こちらのレシピ。 ナシのシャリシャリとした食感はそのままに、甘さや香りがプラスされておいしくなるというのが、嬉しいところです。 投稿には「作ったらとてもおいしかった」「家に紅茶とナシがあるので、やってみます!」などの声が寄せられていました。 購入したナシが「あまり甘くないな」と感じても、ちょっとした工夫で秋の味覚を十分に楽しむことができますね! [文・構成/grape編集部] 出典 @toroa_kutsurogi Share Post LINE はてな コメント
8~10月にかけて多く出荷される、果物の『ナシ』。
みずみずしくて、シャリシャリとした食感がたまらないですよね。
しかし、スーパーマーケットでナシを買った時、甘さが不十分なものに当たってがっかりした経験はありませんか。
そんな時は、Twitterで反響を呼んだ簡単レシピを試してみるといいかもしれません。
『甘くないナシ』を紅茶漬けに
レシピを紹介したのは、株式会社フードクリエイティブファクトリーによるスイーツブランド『toroa』のTwitterアカウント(@toroa_kutsurogi)
ナシを、煮出した紅茶と、ハチミツ、砂糖に漬け込むだけで絶品になるそうですよ!
詳しい作り方は以下の通りです。
【材料(ナシ2個分)】
・ナシ 2個
・紅茶 ティーバッグ1袋
・ハチミツ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 100ml
まず、ナシは皮をむいて、くし切りにしておきましょう。
耐熱ボウルに水100mlを用意し、紐を切った紅茶のティーバッグを入れ、電子レンジ600wで1分半加熱します。
保存袋に加熱した紅茶を入れたら、ハチミツと砂糖、くし切りにしたナシを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫にひと晩置けば完成!
紅茶に漬け込んだナシは、香りがよくなるとのこと。バニラアイスをトッピングしたり、電子レンジで温めなおしたりして食べても、おいしいでしょう。
ちなみに、紅茶の種類はアールグレイとの相性がよく、おすすめだといいます。
ジャムやコンポートのように、果物を加熱するのでなく、ひと晩紅茶の液に漬けるだけで作れる、こちらのレシピ。
ナシのシャリシャリとした食感はそのままに、甘さや香りがプラスされておいしくなるというのが、嬉しいところです。
投稿には「作ったらとてもおいしかった」「家に紅茶とナシがあるので、やってみます!」などの声が寄せられていました。
購入したナシが「あまり甘くないな」と感じても、ちょっとした工夫で秋の味覚を十分に楽しむことができますね!
[文・構成/grape編集部]