lifestyle

買った梨が甘くなかった… 紅茶に漬けて、ひと晩おくと? 「コレは絶品」「試したい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

8~10月にかけて多く出荷される、果物の『ナシ』。

みずみずしくて、シャリシャリとした食感がたまらないですよね。

しかし、スーパーマーケットでナシを買った時、甘さが不十分なものに当たってがっかりした経験はありませんか。

そんな時は、Twitterで反響を呼んだ簡単レシピを試してみるといいかもしれません。

『甘くないナシ』を紅茶漬けに

レシピを紹介したのは、株式会社フードクリエイティブファクトリーによるスイーツブランド『toroa』のTwitterアカウント(@toroa_kutsurogi

ナシを、煮出した紅茶と、ハチミツ、砂糖に漬け込むだけで絶品になるそうですよ!

詳しい作り方は以下の通りです。

【材料(ナシ2個分)】

・ナシ 2個
・紅茶 ティーバッグ1袋
・ハチミツ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 100ml

まず、ナシは皮をむいて、くし切りにしておきましょう。

耐熱ボウルに水100mlを用意し、紐を切った紅茶のティーバッグを入れ、電子レンジ600wで1分半加熱します。

保存袋に加熱した紅茶を入れたら、ハチミツと砂糖、くし切りにしたナシを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫にひと晩置けば完成!

紅茶に漬け込んだナシは、香りがよくなるとのこと。バニラアイスをトッピングしたり、電子レンジで温めなおしたりして食べても、おいしいでしょう。

ちなみに、紅茶の種類はアールグレイとの相性がよく、おすすめだといいます。

ジャムやコンポートのように、果物を加熱するのでなく、ひと晩紅茶の液に漬けるだけで作れる、こちらのレシピ。

ナシのシャリシャリとした食感はそのままに、甘さや香りがプラスされておいしくなるというのが、嬉しいところです。

投稿には「作ったらとてもおいしかった」「家に紅茶とナシがあるので、やってみます!」などの声が寄せられていました。

購入したナシが「あまり甘くないな」と感じても、ちょっとした工夫で秋の味覚を十分に楽しむことができますね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@toroa_kutsurogi

Share Post LINE はてな コメント

page
top