これは震えるウマさ… 中国に住んでいた友達の『漬物の食べ方』が?
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






ご飯のお供はもちろん、ちょっとした箸休めにもなる漬物。
比較的長く日持ちするため、冷蔵庫に常備してあるという家庭も少なくないでしょう。
そのまま食べてもおいしい漬物ですが、さらにおいしくするアレンジが反響を呼んでいます。
白いご飯が秒でなくなる!漬物のアレンジが?
外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、X(Twitter)に投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。
昔中国に住んでいた日本人の友達がやっていたという、『漬物アレンジ』を紹介しました。
ジャスティンさんいわく「白いご飯が瞬殺」という、その内容とは…。
好きな漬物を細かく刻んだら、そこに梅肉、すりごま、マヨネーズ、ぽん酢を入れて混ぜるだけ!
漬物の塩気と、梅肉やぽん酢の酸味、そしてマヨネーズのまろやかな味わいがマッチして、食欲をそそりそうですね。
白いご飯にのせれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!
ジャスティンさんによると「漬物ならなんでも可」とのこと。さまざまな種類で試して、自分のお気に入りを見つけるのもいいでしょう。
投稿を見た人から、「調味料だけでも、ご飯が秒でなくなる」「おにぎりに入れたい!」「絶対うまいやつやん」といった声が上がった、漬物のアレンジレシピ。
いつもの漬物に変化が欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]