豚の生姜焼きをジューシーに焼く方法 キユーピーのレシピに「次からコレ」
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※写真はイメージ

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- 出典
- キユーピー公式
豚肉の生姜焼きは簡単に作れるレシピとして人気の料理。しかし作り方を間違えると、豚肉が硬くなっておいしさが半減することもあるでしょう。
キユーピーの公式サイトでは、豚肉の生姜焼きの正しい作り方を紹介しています。
基本の『豚肉の生姜焼き』の作り方
豚肉の生姜焼きの材料と作り方は以下の通りです。
材料(2人分)
作り方
タレの主役である生姜は、肉の臭みを軽減するだけではなく、食欲を増進する効果も期待できます。
タレ作りにはチューブタイプの生姜を使うと大変手軽です。しかし生の生姜のほうが香りが強く、また豚肉がやわらかく仕上がります。
味にパンチをプラスしたい場合は、一味やにんにくを加えてみてください。
生姜焼きの付け合わせにはキャベツとトマトの組み合わせが定番です。栄養バランスがよくなるのに加え、生姜焼きに彩りがプラスされます。
切れ目を入れて、肉のそり返りを防ぎましょう。片面に入れるだけでOKです。
小麦粉で肉をコーティングすることによって、調味料が肉に絡みやすくなります。また肉の水分が外に逃げにくくなるので、しっとりと焼き上がるでしょう。
中火で焼き上げることで、肉汁が外に逃げにくくなります。
タレを絡める前に、フライパンに残った脂をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
タレは後から入れるのがおすすめです。タレを肉に漬け込んでから焼くと、タレの塩分によって肉の中の水分が奪われるため、仕上がりが固くなってしまう場合があります。
肉の筋を切ったりタレに生の生姜を使ったりすることで、肉の形が崩れずやわらかい仕上がりに。作り方のポイントを押さえて、いつもの生姜焼きをよりおいしく仕上げましょう。
[文・構成/grape編集部]