「焼き上がりが大変なことになる予感しか…」 作ったお菓子に「かわいい」の声
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

スーパーで買えるのにケーキ級! 職場に差し入れたら“秒で消えた”ロッテの新作チョコパイ『白いチョコパイプレミアム』を実食。まるでケーキのような一品がgrape社内でも大好評でした!
- 出典
- @hi36987






2025年の干支は、巳年(へびどし)。
「新しい始まり」「再生」といった意味が込められ、人生の変革や成長、運気が上向く年になるといわれています。
『初焼き』で作ったのが?
自作したお菓子やスイーツをSNSで投稿している、ひな(@hi36987)さん。
元日に『初焼き』として、アップルパイを作ったそうです。焼く前には「焼き上がりが大変なことになる予感しかない…」と不安を漏らしつつも、2025年にちなんだ見た目に、注目が集まりました。
ひなさんがXで公開したアップルパイが、こちら!
ひなさんが作ったアップルパイというのは、巳年をイメージしたものでした!
形どった花も添えられており、見た目も華やかでかわいらしさが引き立っていますね。
ひなさんによると「お正月っぽくしたくて、干支としめ縄を組み合わせた」といいます。
縁起のいいデザインということもあり、食べるのが惜しくなってしまいますが、こんがりときつね色に焼けた生地を見ていると、食欲がそそられるでしょう!
投稿には「きれいに焼けていますね。丸かじりしたい」や「見た目がかわいい」といった声が寄せられました。
「今年もいろいろなお菓子を作っていきたい」と意気込む、ひなさん。干支をイメージしたアップルパイを食べたら、運気が上がりそうですね!
[文・構成/grape編集部]