lifestyle

面倒な玉ねぎの皮むき 簡単に済ませる方法が、目からウロコ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。

頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をTwitterで紹介しました。

特別な調理器具はいりません。玉ねぎを縦半分にカットし、切り口からめくるだけ!

切り口からめくることで玉ねぎの繊維に逆らうため、皮がぺろりと剥がれてくれるのだそうです。

「素晴らしいライフハック」「知らなかった」「次からこうする」などの声が寄せられています。

老若男女問わず誰でもできるライフハックのため、知っておいて損なしです。

料理で玉ねぎを使う際に実践してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

子供が型を押した瞬間… クッキーの姿に「ウソでしょ」「笑い止まらん」【100均グッズ4選】お菓子作りや料理がもっと楽しくなる、100円ショップのアイテムを4つ集めました。ぜひゲットしてください!

ケチャップの写真

「調味料がこびりつかない」 計量スプーンに塗ったのは…?【料理の裏技】レシピを見ていると『マヨネーズ、大さじ〇杯』といった記載がよくありますよね。レシピ通りに計量しても、計量スプーンにマヨネーズがべったりとくっついてしまい、「きっちり計れない」「もったいない」と思った経験はありませんか。 ...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top