lifestyle

面倒な玉ねぎの皮むき 簡単に済ませる方法が、目からウロコ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。

頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をTwitterで紹介しました。

特別な調理器具はいりません。玉ねぎを縦半分にカットし、切り口からめくるだけ!

切り口からめくることで玉ねぎの繊維に逆らうため、皮がぺろりと剥がれてくれるのだそうです。

「素晴らしいライフハック」「知らなかった」「次からこうする」などの声が寄せられています。

老若男女問わず誰でもできるライフハックのため、知っておいて損なしです。

料理で玉ねぎを使う際に実践してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top