面倒な玉ねぎの皮むき 簡単に済ませる方法が、目からウロコ
公開: 更新:


フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピフォンドボーがない時の代用品を解説。ブイヨンやコンソメ、市販のデミグラスソースで代用する方法や、代用品で作れる本格レシピも紹介しています。自宅にある調味料で、料理のコクや深みを本格的に再現したい人は、本記事を参考に試してください。

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説『団子』と『餅』の違いは、言葉の意味と作り方です。本記事では、団子と餅の違いと意味をはじめ、白玉との違いも解説します。また『だんご粉』を餅や『もち粉』で代用する方法、団子と餅それぞれに合う料理などもまとめました。
- 出典
- @HG7654321
カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。
頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をTwitterで紹介しました。
特別な調理器具はいりません。玉ねぎを縦半分にカットし、切り口からめくるだけ!
切り口からめくることで玉ねぎの繊維に逆らうため、皮がぺろりと剥がれてくれるのだそうです。
「素晴らしいライフハック」「知らなかった」「次からこうする」などの声が寄せられています。
老若男女問わず誰でもできるライフハックのため、知っておいて損なしです。
料理で玉ねぎを使う際に実践してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]