きれいに切れる桃の切り方を紹介!カットした桃の保存方法も
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桃を切る場合に、柔らかすぎてうまくカットできずに形が崩れてしまうことはありませんか。また、中途半端に皮が残ってしまい、きれいに皮をむけないと悩む人もいるかもしれません。
本記事では、桃をきれいに切る方法や、変色せずに色合いを保つ保存方法について紹介するので、参考にしてくださいね。
桃を切る前に知っておきたいポイント!
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桃のカットに取り掛かる前に、確認したいポイントについて挙げてみます。スーパーなどで買ってきた時だけでなく、人からもらったり、通販で購入したりした場合にも、以下を参考にしてみてくださいね。
桃の食べ頃をチェックする
桃の食べ頃は中身を確認しなくても問題ないでしょうか。実は、桃のヘタの部分で確認できます。ヘタ部分がクリーム色、白に近い色をしていて、触ると少し柔らかい感じ、少しへこみができるくらいの柔らかさであるなら食べ頃です。
かなり柔らかくなってしまっている場合、切り分けると崩れてしまう可能性が高いでしょう。半分に割って種を取り、皮付きのまま加熱してコンポートにするのがおすすめ。
甘い桃が好みであれば、1~2日ほどそのまま置いておきましょう。保管する場合には新聞紙などの紙で包み、水分を飛ばさないよう注意してください。直接日光が当たらない、涼しい場所に置くのがおすすめです。
冷やしたい場合は、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。
基本的な桃の切り方を紹介!
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食べ頃を確認したら、桃を早速カットしてみましょう。基本的な桃の切り方を解説するので、桃を丁寧に洗うことから始めてくださいね。
桃を洗う
流水で桃をしっかりと洗いましょう。桃には産毛が付いていて、手にすると刺さるような感覚があります。口に入れると痛みの原因にもなる場合があるので、手でこすり落とすようにして産毛を洗い流すようにしてください。
半分に切り込みを入れる
桃を丸ごと切るのではなく、中央部分のへこみに沿って垂直に、種に当たるまで包丁を入れてみてください。種がある半分ほどまで包丁で切り込みを入れるような感じです。
利き手に包丁を持ち、もう一方の手で桃を支えるように持って切り込みを入れるとやりやすいでしょう。
半分に切る
切り込みに沿って包丁を入れた後は、両手の手のひらで桃を包むように持ち、ひねるように桃を割ると、半分に切れます。なお、桃を割る際に力を入れすぎると指の跡が残り、傷んでしまうことがあるため、力加減に注意してください。
種を取り除く
桃の果肉部分の左右どちらかに種が残ります。包丁の柄に近い部分で刺して外すこともできますが、スプーンなどを使ってくり抜くようにしましょう。種を桃から外してもきれいに取れますよ。
切り分けて皮をむく
桃の皮を付けたまま、桃の半分の果肉を3~4等ぶんにして、クシ型切りにするのがおすすめ。切り分けたら、包丁を寝かせて桃の果肉と皮の間に入れて、桃を引くようにして皮をむきましょう。
まな板から包丁が離れないようにし、桃を回すように動かすのがうまくむくコツです。
カットした桃の保存方法は?
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カットした桃について、気になる点があるとすれば、黒ずんで色が変わってしまうこと。簡単な対策はあるのでしょうか。
塩水か砂糖水、レモン汁につけて変色を防ぐ
桃はカットすると、果肉に含まれるポリフェノールや酸化酵素が反応して茶色く変色してしまうといわれています。これを防ぐには、塩水か砂糖水、レモン水に浸けると変色が防げるとのこと。
上記いずれか、家にあるものを使って10分程度浸け置きするのがおすすめです。
桃を使ったおすすめレシピを紹介!
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桃を使った見た目にも涼やかなデザートレシピを紹介します。暑い時期で食欲のない時でもツルッとしたノド越しで、口当たりがよくさっぱりと食べられるでしょう。
糀甘酒と白桃のヨーグルトムース
マルコメのウェブサイトでは、白桃とヨーグルトを使ったさわやかなデザートレシピを扱っています。糀甘酒のつぶつぶした食感と、桃の滑らかさの取り合わせが面白く、ピンクと白の組み合わせがかわいらしい仕上がりになりそうです。
グラスにそのまま入れるため、型抜きをする手間もかかりません。ゼラチンを使ったムースが柔らかく、口で優しく溶けます。
桃のマンゴーミルクプリン
キユーピーのウェブサイトでは、桃とマンゴーを合わせたミルクプリンを紹介しています。双方の果物の甘さが引き立て合い、おいしく仕上がりそうです。桃だけよりもひと味違うデザートが期待できそうですね。
桃の切り方をマスターしておいしい桃を堪能しよう!
桃の食べ頃の見分け方や、切り方をしっかりとマスターしておいしく食べましょう。変色しないように対策して、見栄えのよい桃にすれば、目で美しい色合いを楽しめますね。デザートの食材としても使えますよ。
[文・構成/grape編集部]