『さけるチーズ』を入れるとたまらん! 卵焼きの作り方に「コレはおいしそう」「メモしよ」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @momosan0627
朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもなる、卵焼き。
砂糖やだしを入れて焼くだけのシンプルな料理なので、家庭によっていろいろなアレンジができます。
料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』を入れた、『甘辛チーズ卵焼き』のレシピでした!
甘辛チーズ卵焼き
双松さんが「たまらなくおいしい!」と太鼓判を押す、『甘辛チーズ卵焼き』の作り方は以下の通り。
【材料】
・卵 2個
・水 大さじ3杯
・白だし 小さじ1杯
・『さけるチーズ』 1本
・砂糖 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
卵、水、白だしを混ぜて卵液を作ります。『さけるチーズ』は細くさいておきましょう。
温めたフライパンに油を入れて、卵液を流し込みます。さいておいた『さけるチーズ』を入れて、卵と一緒に巻いて焼いてください。
焼き上がった卵焼きに、砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、でき上がりです!
卵焼きをカットすると、中からトロ~リとしたチーズが出てきて、食欲をそそります!
熱々が一番おいしいとのことなので、完成したら早めに食べるのがおすすめ。もし中のチーズが冷えて固まったら、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、トロトロの状態が復活しますよ。
『甘辛チーズ卵焼き』の投稿には「めっちゃおいしかったです。スライスチーズで代用してもよさそう」「ふわとろでおいしそう~!メモしよ」などの声が寄せられていました。
チーズのまろやかなコクも加わって、食べ応えがありそうな一品ですね。
いつもの味と違う卵焼きを試してみたい人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]