lifestyle

『さけるチーズ』を入れるとたまらん! 卵焼きの作り方に「コレはおいしそう」「メモしよ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼きを作る写真

朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもなる、卵焼き。

砂糖やだしを入れて焼くだけのシンプルな料理なので、家庭によっていろいろなアレンジができます。

料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』を入れた、『甘辛チーズ卵焼き』のレシピでした!

甘辛チーズ卵焼き

双松さんが「たまらなくおいしい!」と太鼓判を押す、『甘辛チーズ卵焼き』の作り方は以下の通り。

【材料】

・卵 2個

・水 大さじ3杯

・白だし 小さじ1杯

・『さけるチーズ』 1本

・砂糖 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

卵、水、白だしを混ぜて卵液を作ります。『さけるチーズ』は細くさいておきましょう。

卵焼き写真

温めたフライパンに油を入れて、卵液を流し込みます。さいておいた『さけるチーズ』を入れて、卵と一緒に巻いて焼いてください。

卵焼き写真

焼き上がった卵焼きに、砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、でき上がりです!

卵焼き写真

卵焼きをカットすると、中からトロ~リとしたチーズが出てきて、食欲をそそります!

熱々が一番おいしいとのことなので、完成したら早めに食べるのがおすすめ。もし中のチーズが冷えて固まったら、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、トロトロの状態が復活しますよ。

『甘辛チーズ卵焼き』の投稿には「めっちゃおいしかったです。スライスチーズで代用してもよさそう」「ふわとろでおいしそう~!メモしよ」などの声が寄せられていました。

チーズのまろやかなコクも加わって、食べ応えがありそうな一品ですね。

いつもの味と違う卵焼きを試してみたい人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@momosan0627

Share Post LINE はてな コメント

page
top