ズボラの味方! ロバート馬場が教える、蒸し器不要のシュウマイレシピが超簡単
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家でギョウザを作ったことがある人は多いでしょう。では、シュウマイはどうでしょうか。
蒸し器がなかったり、材料を刻むのが面倒だったりして、あまり家で作らないかもしれません。
しかし、この方法を知ったらきっと「今すぐ作りたい!」と思うはずです。
シュウマイの簡単な作り方を紹介したのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
洗い物も出にくいので、おすすめですよ!
もやしを、かさましに使うという馬場さん。みずみずしさも出るので、おすすめなのだそうです。
5mm~1cmほどにカットしたら、フライパンの中に入れます。
フライパンの中でタネを作って焼くので、洗い物が減るのが嬉しいポイント。
さらに、味と食感が出るという、はんぺんを、手でちぎって入れましょう。
豚ひき肉または鶏ひき肉を入れたら、ここでドレッシングが登場!
玉ねぎドレッシングを使って、タマネギを切る工程をカットするというのです。
ドレッシングは基本的に、酢が入っているので、どんなドレッシングでもシュウマイの味になるのだとか。
「家にあるドレッシングを使ってもらったらいい」という、馬場さん。ドレッシングは、サラダ以外にも使えたのですね!
※写真はイメージ
つなぎとなる片栗粉を入れて、ほかの食材とフライパンの中で混ぜます。
肉の油がフライパンに付くので、焼く時は油を引かないでOK。
シュウマイの皮でタネを包みます。
馬場さんは、「餃子の皮でやってもいい」と話していました。シュウマイの皮と厚さが違いますが、基本的には変わらないでしょう。
蒸し器の代わりにフライパンを使うので、家に蒸し器がない人でも安心です。
強火で焼き目を付け、水を入れたら弱火から中火にして蒸し焼きにします。焼けたら、強火で水分を飛ばしてくださいね。
水分が飛んだら完成です!
「はんぺんが入っているので、すごいふわふわ」と話す馬場さん。酸味があるドレッシングは相性がいいそうですよ。
【ネットの声】
・馬場さんのレシピは、ズボラな人の味方!ありがたいです。
・もやしなら安いし、お手軽ですね。おいしそう~。
・シュウマイはいつも買っているので、手作りしてみます。
これまでシュウマイ作りを避けていた人でも、この方法なら作ってみたいと思ったのではないでしょうか。
心に火がついたところで、実際に作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]