ズボラの味方! ロバート馬場が教える、蒸し器不要のシュウマイレシピが超簡単
公開: 更新:

※写真はイメージ

めんどくさい日の簡単鍋 芸能人のアイディアに「今年の冬定番になりそう」寒い夜に嬉しい! 芸能人考案のあったか鍋レシピ。ダイエットにも最適な馬場さんのなめこ鍋、3日連続で食べたくなる杏さんのシンプル常夜鍋、大根1本を丸ごと消費できる村上さんの麻婆大根鍋。手間をかけずに食卓を彩る、視聴者絶賛のアイディア鍋をチェックしましょう。

干しシイタケの使い道に「なるほど!」 渡辺美奈代・工藤静香のレシピがおいしそう干しシイタケの旨味を余すことなく楽しむ! 工藤静香さんが披露した、お新香の素をごま油で仕上げる「天才的な発想」の副菜や、渡辺美奈代さんが炊飯器で作る「料亭のような仕上がり」の中華おこわ。保存のきく万能食材を格上げする、芸能人たちのアイディアレシピをご紹介します。






家でギョウザを作ったことがある人は多いでしょう。では、シュウマイはどうでしょうか。
蒸し器がなかったり、材料を刻むのが面倒だったりして、あまり家で作らないかもしれません。
しかし、この方法を知ったらきっと「今すぐ作りたい!」と思うはずです。
シュウマイの簡単な作り方を紹介したのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
洗い物も出にくいので、おすすめですよ!
もやしを、かさましに使うという馬場さん。みずみずしさも出るので、おすすめなのだそうです。
5mm~1cmほどにカットしたら、フライパンの中に入れます。
フライパンの中でタネを作って焼くので、洗い物が減るのが嬉しいポイント。
さらに、味と食感が出るという、はんぺんを、手でちぎって入れましょう。
豚ひき肉または鶏ひき肉を入れたら、ここでドレッシングが登場!
玉ねぎドレッシングを使って、タマネギを切る工程をカットするというのです。
ドレッシングは基本的に、酢が入っているので、どんなドレッシングでもシュウマイの味になるのだとか。
「家にあるドレッシングを使ってもらったらいい」という、馬場さん。ドレッシングは、サラダ以外にも使えたのですね!
※写真はイメージ
つなぎとなる片栗粉を入れて、ほかの食材とフライパンの中で混ぜます。
肉の油がフライパンに付くので、焼く時は油を引かないでOK。
シュウマイの皮でタネを包みます。
馬場さんは、「餃子の皮でやってもいい」と話していました。シュウマイの皮と厚さが違いますが、基本的には変わらないでしょう。
蒸し器の代わりにフライパンを使うので、家に蒸し器がない人でも安心です。
強火で焼き目を付け、水を入れたら弱火から中火にして蒸し焼きにします。焼けたら、強火で水分を飛ばしてくださいね。
水分が飛んだら完成です!
「はんぺんが入っているので、すごいふわふわ」と話す馬場さん。酸味があるドレッシングは相性がいいそうですよ。
【ネットの声】
・馬場さんのレシピは、ズボラな人の味方!ありがたいです。
・もやしなら安いし、お手軽ですね。おいしそう~。
・シュウマイはいつも買っているので、手作りしてみます。
これまでシュウマイ作りを避けていた人でも、この方法なら作ってみたいと思ったのではないでしょうか。
心に火がついたところで、実際に作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]