lifestyle

エバラが教える『夏野菜の揚げ浸し』が簡単! 漬けダレに使ったのは…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスを調理しているところ

※写真はイメージ

焼いても煮ても、生でもおいしい夏野菜は、まさに『旬のごちそう』といえるでしょう。

2025年7月4日、食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が、Instagramアカウント(ebarafoods)で紹介したのは、そんな夏野菜をもっとおいしく味わえる、とっておきのレシピ。

夏にぴったりの、色鮮やかなおかずが、手軽に作れると注目を集めています!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

すき焼きのたれで作る『夏野菜の焼き浸し』

エバラが紹介したのは、夏野菜を使った、焼き浸しです。

同社が販売する『すき焼のたれ』を使うことで、味付けも簡単だといいます。

早速、手順を見ていきましょう。使う材料は以下の通りです。

夏野菜の揚げ浸し

出典:エバラ食品

まず、保存容器に『すき焼きのたれ』を大さじ4杯、水を大さじ2杯入れ、漬けだれを作りましょう。

オクラは、板ずりをしてガクを取り除き、爪楊枝を使って、数か所、穴を開けておきます。

ナスは縦方向に6~8等分にカット。パプリカも縦方向に、1cmほどの幅に切ってください。

フライパンで多めの油を熱し、野菜を揚げ焼きにします。

夏野菜の揚げ浸し

出典:エバラ食品

野菜の油を切り、熱いうちに漬けだれに入れて、漬け込みましょう。

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、味がなじんだら完成です!

冷蔵庫に入れず、温かいままでもおいしく食べられるそうですよ。

夏野菜の揚げ浸し

出典:エバラ食品

ネット上で「おいしそう!」という声が上がった、『夏野菜の焼き浸し』。

揚げ焼きにした野菜を漬け込むだけででき上がるので、作り置きにもぴったりでしょう。冷蔵庫にあると嬉しい一品になりそうですね。

お手軽レシピを活用して、旬の味覚をたっぷり味わってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

ベランダ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top