lifestyle

ブロッコリー農家が回答 カリフラワーのおいしい食べ方に「知らなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カリフラワー
有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

「『白いブロッコリー』のおいしい食べ方を教えてください」

ブロッコリーを主力とする農業法人である、有限会社安井ファームのもとに、こんな質問が届きました。

『白いブロッコリー』と呼ばれているのは、ブロッコリーによく似た野菜のカリフラワーのことのようです。

普段から、ブロッコリーの情報をXアカウント(@yasuifarm)で発信している同社。カリフラワーのおいしい食べ方も知っているのでしょうか。

2万件以上の『いいね』が集まった、同社の回答が…。

カリフラワー

「素揚げして塩をふれば『オッケーブロッコリー』です」

ブロッコリーといえば、ゆでて食べるイメージがある人が多いかもしれません。

もちろん、ゆでてもおいしく食べられますが、同社のおすすめは『素揚げ』だといいます!

香ばしさが加わるだけでなく、ホクホクの食感になって、箸が止まらなくなりそうですね。

投稿には、このようなコメントが寄せられていました。

・『白いブロッコリー』に笑った!カリフラワーを食べたくなった!

・ゆでる以外の食べ方を知らなかった。素揚げ、やってみます。

・いいことを聞いちゃった。試してみます!

・カリフラワーは苦手だけれど、素揚げならいけそうです。

ちなみに、カリフラワーはブロッコリーが突然変異したものだそう。

質問者が『白いブロッコリー』といっているのは、あながち間違いではないようですね。

カリフラワーが手に入ったら、素揚げして食べてみてはいかがでしょうか。一緒にブロッコリーも添えたら、食卓が華やかになりそうです!


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top