lifestyle

ブロッコリー農家が回答 カリフラワーのおいしい食べ方に「知らなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カリフラワー
有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

「『白いブロッコリー』のおいしい食べ方を教えてください」

ブロッコリーを主力とする農業法人である、有限会社安井ファームのもとに、こんな質問が届きました。

『白いブロッコリー』と呼ばれているのは、ブロッコリーによく似た野菜のカリフラワーのことのようです。

普段から、ブロッコリーの情報をXアカウント(@yasuifarm)で発信している同社。カリフラワーのおいしい食べ方も知っているのでしょうか。

2万件以上の『いいね』が集まった、同社の回答が…。

カリフラワー

「素揚げして塩をふれば『オッケーブロッコリー』です」

ブロッコリーといえば、ゆでて食べるイメージがある人が多いかもしれません。

もちろん、ゆでてもおいしく食べられますが、同社のおすすめは『素揚げ』だといいます!

香ばしさが加わるだけでなく、ホクホクの食感になって、箸が止まらなくなりそうですね。

投稿には、このようなコメントが寄せられていました。

・『白いブロッコリー』に笑った!カリフラワーを食べたくなった!

・ゆでる以外の食べ方を知らなかった。素揚げ、やってみます。

・いいことを聞いちゃった。試してみます!

・カリフラワーは苦手だけれど、素揚げならいけそうです。

ちなみに、カリフラワーはブロッコリーが突然変異したものだそう。

質問者が『白いブロッコリー』といっているのは、あながち間違いではないようですね。

カリフラワーが手に入ったら、素揚げして食べてみてはいかがでしょうか。一緒にブロッコリーも添えたら、食卓が華やかになりそうです!


[文・構成/grape編集部]

調理写真(撮影:grape編集部)

【炊飯器レシピ】カボチャと『カンロ飴』を投入! ひと口食べると…「味見が止まらない」炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!カンロ飴で作る『かぼちゃのうま塩バター』は、甘じょっぱくてやみつきの味。面倒な調理なしで秋の味覚を楽しめます。

カボチャのタネの写真(撮影:エニママ)

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top