lifestyle

ゴボウを斜め切りにして… 揉み込むだけなのに「うますぎる」「かんたーん」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

斜め切りにされたゴボウ

※写真はイメージ

食物繊維が豊富で、しっかりした歯ごたえが特徴のゴボウ。

きんぴらや炊き込みご飯など、和食を中心にさまざまなメニューで活躍する野菜です。

そんなゴボウを使ったレシピを、リケンのノンオイル(riken_tensai)がInstagramで公開しました。

シンプルな材料で手軽に作れるそうなので、夕飯のおかずやおつまみに作ってみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

箸が止まらない! 『ゴボウの揚げ焼き』

リケンのノンオイルが紹介したのは、ゴボウに下味を付けて揚げ焼きにするレシピです。

下味には、なんと青じそドレッシングを使うのだそうです。

詳しい作り方は以下のとおりです。

【材料】2人分
ごぼう 150g
(A)おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
(A)はちみつ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
サラダ油 ※摂取量として  大さじ3

riken_tensai ーより引用

作り方

1.ゴボウを5㎜幅の斜め切りにします。

2.ポリ袋にゴボウ、(A)の調味料、『リケンのノンオイル青じそ』を合わせ、よく揉みこみ10分ほど漬けておきます。

3.漬けこんだゴボウの汁気を切り、新しいポリ袋に移してください。片栗粉を2回に分けてポリ袋に入れ、ゴボウにまぶします。

4.ゴボウが少し浸るくらいのサラダ油をフライパンで熱し、揚げ焼きにします。火が通ったら油を切り、お皿に盛り付けてできあがりです。

こんがりとした焼き色がおいしそうで、何とも食欲をそそります。

カリッとした食感と青じそのさわやかな風味で、リケンのノンオイルいわく「箸が止まらない」のだそうです。

味付けはチューブのにんにくとハチミツ、ドレッシングだけなのもうれしいポイントです。

調味料代わりにドレッシングを使うと、少ない調味料で簡単に味が決まるそうですよ。

レシピを見た人からの反響も大きく、こんな声があがっていました。

・さっそくゴボウを買ってきましょ! 
・ゴボウ大好き!食べたいです
・絶対美味しいやつ!作ってみたい! 
・作ってみたらびっくりするくらいおいしかったです。

サッと作れて、ゴボウの新たなおいしさに出会えるレシピはいかがでしたか。気になる人は、実際に作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
riken_tensai

Share Post LINE はてな コメント

page
top