フリーズドライの野菜、栄養は減ってしまう? 企業の回答に「早く知りたかった!」
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- 取材協力
- アサヒグループ食品株式会社
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- アマノーフーズ
フリーズドライ食品は、手軽に調理できる便利さで人気です。
味噌汁やカレー、リゾットなどさまざまな食品があり、野菜入りもありますが、フリーズドライにすることで、栄養は損なわれないのでしょうか。
フリーズドライ食品の『アマノフーズ』ブランドを展開する、アサヒグループ食品株式会社(以下、アサヒグループ食品)に取材しました。
フリーズドライとは?
そもそも、フリーズドライとは、どのような工程で作られる食品なのか聞きました。
フリーズドライとは、文字どおり、凍らせたまま(フリーズ)乾燥(ドライ)させる技術のことです。
凍結前、食品の中にあった水分は凍結させると氷になります。
これを真空状態でドライ、つまり乾燥させると、凍った水分が気体に変化しなくなり、水分が抜けた後はスカスカのスポンジの状態になります。これがフリーズドライです。
※写真はイメージ
フリーズドライにした食品は、お湯を注ぐだけで手軽に調理でき、調理後の状態と比較して色や香り、風味、食感が損なわれにくくなっています。
また、軽く持ち運びがしやすく、常温でも長期間保存可能なのも特徴です。
気になる栄養が失われないのかも聞いてみると…。
一般的な高温状態での乾燥方法とは異なり、フリーズドライ製法は凍結させた後、真空状態で乾燥させます。
食品に過度な熱がかからないので、栄養価が損なわれにくいのが特徴です。
素材そのものや、作り立てのおいしさを手軽に味えるフリーズドライ。
お気に入りの商品があれば、常備しておくといいかもしれませんね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]