ラップが容器になる? 弁当の水分対策に「こんな発想なかった」「明日からやる」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- gumi.kurashi
暑い時期は、お弁当の食中毒リスクが高まります。特に、傷んでいるかどうかを自分で判断しにくい子供用のお弁当は、心配な人が多いでしょう。
生活の工夫をInstagramで多数発信している、ぐみ(gumi.kurashi)さんの投稿から、食中毒のリスクを減らすポイントに加えて、お弁当を崩さずに持ち運ぶコツを紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
水分対策のコツ
食中毒予防の基本は、『水気を減らす』ことです。
お弁当のおかずに調味料が触れると、塩分の影響を受け、野菜や料理から水分が出てしまう可能性があります。その水分から、食中毒の原因菌が繁殖することがあり危険です。
そこでぐみさんは、食品用ラップを使って、調味料を別添えする方法をおすすめしていました。
まずは、小皿にラップを敷き、その上に調味料を出しましょう。
口をねじって閉じたら、余った部分を外側に広げて折り返してください。
この状態でお弁当の隙間に詰めれば、調味料が周囲に広がりません。
一緒に入れておいたピックでラップに穴を開ければ、調味料を絞り出せるので、食べる時にも便利です。
ラップでお弁当の崩れを防止
子供にとって、お弁当を崩さずに持ち歩くのはなかなか難しいもの。
お弁当が崩れてしまうと、見た目が悪くなるだけでなく、仕切りが崩れて食材が混ざり合うことで水分や油分が広がり、食中毒のリスクが高まることもあります。
そのような時におすすめなのが、食品用ラップを使った予防策です。
お弁当の蓋を閉める前に、ラップを1枚被せてください。
おかずやごはんに密着させましょう。
ラップの端がはみ出るように蓋をすればOKです。
激しく振ったりひっくり返したりしても、お弁当はグチャグチャになりません。
普段行っている基本的な対策に加えて、ぐみさんが紹介している方法を取り入れてみてください。ちょっとした工夫で、暑い季節も安心して乗り切れますよ。
[文・構成/grape編集部]