lifestyle

ラップが容器になる? 弁当の水分対策に「こんな発想なかった」「明日からやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

暑い時期は、お弁当の食中毒リスクが高まります。特に、傷んでいるかどうかを自分で判断しにくい子供用のお弁当は、心配な人が多いでしょう。

生活の工夫をInstagramで多数発信している、ぐみ(gumi.kurashi)さんの投稿から、食中毒のリスクを減らすポイントに加えて、お弁当を崩さずに持ち運ぶコツを紹介します。

※動画はInstagram上で再生できます。

水分対策のコツ

食中毒予防の基本は、『水気を減らす』ことです。

お弁当のおかずに調味料が触れると、塩分の影響を受け、野菜や料理から水分が出てしまう可能性があります。その水分から、食中毒の原因菌が繁殖することがあり危険です。

そこでぐみさんは、食品用ラップを使って、調味料を別添えする方法をおすすめしていました。

まずは、小皿にラップを敷き、その上に調味料を出しましょう。

ラップにケチャップを出す様子

口をねじって閉じたら、余った部分を外側に広げて折り返してください。

ねじって口を閉じて折り返す

この状態でお弁当の隙間に詰めれば、調味料が周囲に広がりません。

お弁当に詰めた様子

一緒に入れておいたピックでラップに穴を開ければ、調味料を絞り出せるので、食べる時にも便利です。

お弁当の隙間に入れる

ラップでお弁当の崩れを防止

子供にとって、お弁当を崩さずに持ち歩くのはなかなか難しいもの。

お弁当が崩れてしまうと、見た目が悪くなるだけでなく、仕切りが崩れて食材が混ざり合うことで水分や油分が広がり、食中毒のリスクが高まることもあります。

そのような時におすすめなのが、食品用ラップを使った予防策です。

お弁当の蓋を閉める前に、ラップを1枚被せてください。

ラップを被せる

おかずやごはんに密着させましょう。

ラップを密着させる

ラップの端がはみ出るように蓋をすればOKです。

激しく振ったりひっくり返したりしても、お弁当はグチャグチャになりません。

お弁当にラップを被せた様子

普段行っている基本的な対策に加えて、ぐみさんが紹介している方法を取り入れてみてください。ちょっとした工夫で、暑い季節も安心して乗り切れますよ。


[文・構成/grape編集部]

弁当の詰め方を工夫すると? 見た目も味も「満足感」「続けられる」【弁当作りのコツ4選】詰め方や彩り、保存や衛生管理など、初心者でも実践できるお弁当作りの工夫を紹介します。ちょっとした工夫をするだけで、健康的でおいしい昼食が簡単に作れますよ。

冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

出典
gumi.kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top