ラップが容器になる? 弁当の水分対策に「こんな発想なかった」「明日からやる」
公開: 更新:


弁当にラップ1枚被せると? 思わぬ効果に「変わらない」「ビックリ」【弁当の裏技】忙しい朝に、せっかく時間をかけて作った弁当。昼に開けてみると、片側に寄ってしまっていることはありませんか。 いわゆる『寄り弁』に、日々職場や学校でがっかりしている人は多いでしょう。 そんな『寄り弁問題』を、ラップ1枚で解...

100均で入手できる小さなシール 幅広い用途に「優秀」「こんな使い方があるなんて!」100円ショップなどで購入できる『クッションゴム』。ドアや家具の衝撃を防ぐだけでなく、まな板の滑り止めやボトルのヌメリ防止にもなる、意外な活用術があるといいます。ぴよ(piyo_home.kurashi )さんのInstagramの投稿を紹介します。
- 出典
- gumi.kurashi
暑い時期は、お弁当の食中毒リスクが高まります。特に、傷んでいるかどうかを自分で判断しにくい子供用のお弁当は、心配な人が多いでしょう。
生活の工夫をInstagramで多数発信している、ぐみ(gumi.kurashi)さんの投稿から、食中毒のリスクを減らすポイントに加えて、お弁当を崩さずに持ち運ぶコツを紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
水分対策のコツ
食中毒予防の基本は、『水気を減らす』ことです。
お弁当のおかずに調味料が触れると、塩分の影響を受け、野菜や料理から水分が出てしまう可能性があります。その水分から、食中毒の原因菌が繁殖することがあり危険です。
そこでぐみさんは、食品用ラップを使って、調味料を別添えする方法をおすすめしていました。
まずは、小皿にラップを敷き、その上に調味料を出しましょう。
口をねじって閉じたら、余った部分を外側に広げて折り返してください。
この状態でお弁当の隙間に詰めれば、調味料が周囲に広がりません。
一緒に入れておいたピックでラップに穴を開ければ、調味料を絞り出せるので、食べる時にも便利です。
ラップでお弁当の崩れを防止
子供にとって、お弁当を崩さずに持ち歩くのはなかなか難しいもの。
お弁当が崩れてしまうと、見た目が悪くなるだけでなく、仕切りが崩れて食材が混ざり合うことで水分や油分が広がり、食中毒のリスクが高まることもあります。
そのような時におすすめなのが、食品用ラップを使った予防策です。
お弁当の蓋を閉める前に、ラップを1枚被せてください。
おかずやごはんに密着させましょう。
ラップの端がはみ出るように蓋をすればOKです。
激しく振ったりひっくり返したりしても、お弁当はグチャグチャになりません。
普段行っている基本的な対策に加えて、ぐみさんが紹介している方法を取り入れてみてください。ちょっとした工夫で、暑い季節も安心して乗り切れますよ。
[文・構成/grape編集部]