「こんなにおいしそうなハムエッグは初めて」 土井善晴さんのひと皿が話題
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※写真はイメージ

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朝食メニューの定番である『ハムエッグ』。
シンプルなひと皿ですが、トロっとした半熟卵とジューシーなハムの組み合わせは、食欲をそそられますよね。
2025年6月28日、料理家の土井善晴さんが、Xにハムエッグの写真を投稿すると、なんと2万件以上もの『いいね』が付きました。
ハムエッグは、目玉焼きを作ってハムを焼くだけなので、比較的簡単に作れる料理ですが、その道を極めたプロが作ると、どんな仕上がりになるのでしょうか…。
めちゃめちゃおいしそう…!
フライパンの中の卵は、白身がふっくらとしていて、黄身も鮮やかで、ちょうどいい柔らかさに焼けているように見えます。
上にはクミンのようなハーブがたっぷりかかっていて、香りもよさそうですね。
卵(エッグ)が4つ入っているので、複数系で『はむえっくす』とコメントしていた、土井さん。
魅惑的なハムエッグのひと皿は、スタジオジブリの映画作品に登場する料理『ジブリ飯』のように、見る人の心と胃袋を一瞬でつかんだ模様。投稿には多数のコメントが寄せられていました。
・こんなにおいしそうなハムエッグを見たのは初めて。
・さすがのでき映え…。レベルが違いすぎます!
・これはまさに『ジブリ飯』だ。見ているだけでお腹が減ってくる。
・卵4つは豪勢ですね!白ご飯にのせたい。
また「自分も作ってみたくなった」といったコメントも相次いでいました。
過去には、おむすびの写真が話題になっていた、土井さん。おいしそうな料理の投稿を通して、食に関心を持ち、自分で作る楽しさを知る人が増えていくのは、素敵なことですね!
[文・構成/grape編集部]