「こんなにおいしそうなハムエッグは初めて」 土井善晴さんのひと皿が話題
公開: 更新:

※写真はイメージ

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
朝食メニューの定番である『ハムエッグ』。
シンプルなひと皿ですが、トロっとした半熟卵とジューシーなハムの組み合わせは、食欲をそそられますよね。
2025年6月28日、料理家の土井善晴さんが、Xにハムエッグの写真を投稿すると、なんと2万件以上もの『いいね』が付きました。
ハムエッグは、目玉焼きを作ってハムを焼くだけなので、比較的簡単に作れる料理ですが、その道を極めたプロが作ると、どんな仕上がりになるのでしょうか…。
めちゃめちゃおいしそう…!
フライパンの中の卵は、白身がふっくらとしていて、黄身も鮮やかで、ちょうどいい柔らかさに焼けているように見えます。
上にはクミンのようなハーブがたっぷりかかっていて、香りもよさそうですね。
卵(エッグ)が4つ入っているので、複数系で『はむえっくす』とコメントしていた、土井さん。
魅惑的なハムエッグのひと皿は、スタジオジブリの映画作品に登場する料理『ジブリ飯』のように、見る人の心と胃袋を一瞬でつかんだ模様。投稿には多数のコメントが寄せられていました。
・こんなにおいしそうなハムエッグを見たのは初めて。
・さすがのでき映え…。レベルが違いすぎます!
・これはまさに『ジブリ飯』だ。見ているだけでお腹が減ってくる。
・卵4つは豪勢ですね!白ご飯にのせたい。
また「自分も作ってみたくなった」といったコメントも相次いでいました。
過去には、おむすびの写真が話題になっていた、土井さん。おいしそうな料理の投稿を通して、食に関心を持ち、自分で作る楽しさを知る人が増えていくのは、素敵なことですね!
[文・構成/grape編集部]