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ラップで包まず? 土井善晴さんの『おむすびの持ち運び方』に「最高」「食欲がそそられる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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おむすび

※写真はイメージ

白米を塩で味付けし、三角形や俵型に握った、おむすび。

シャケや梅干しといった具材を入れたり、シンプルに塩むすびにしたり、お好みでいろいろな味を楽しめます。

また、簡単に作れるので昼食や軽食に持ち運べるのも魅力ですよね。

『けさのおむすび』

2025年2月26日、料理研究家である土井善晴さんは、おむすびの写真を投稿。

「おいしそう!」「食べたい」という声が相次いでいます。人々の食欲をかきたてた、おむすびとは…こちらをご覧ください!

投稿されたのは、竹籠に入った丸形のおむすび。

塩むすびか、もしくは中に具が入っているのかもしれません。

多くの人はおむすびを持ち運ぶ際、ラップやアルミホイルで包むことが多いですよね。

しかし、竹籠にそのまま入れることで、ゴミを減らすだけでなく、シンプルなおむすびが引き立ち、より一層おいしそうに見えるでしょう。

投稿には「人にも食材にも優しい感じ…そそるわぁ」「最高。バクバク食べたくなります!」「これは憧れる。元気が出るまじないがこもっていそう!」などのコメントが寄せられています。

竹籠のお弁当箱は、おかずの見栄えをよくするだけでなく、抗菌や消臭作用、通気性にも優れているそうです。

おむすびをよく作る人は、持ち運ぶ際の『入れ物』にもこだわると、よりおいしく食べられるかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

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アルミ

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出典
@doiyoshiharu

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