lifestyle

ラップで包まず? 土井善晴さんの『おむすびの持ち運び方』に「最高」「食欲がそそられる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おむすび

※写真はイメージ

白米を塩で味付けし、三角形や俵型に握った、おむすび。

シャケや梅干しといった具材を入れたり、シンプルに塩むすびにしたり、お好みでいろいろな味を楽しめます。

また、簡単に作れるので昼食や軽食に持ち運べるのも魅力ですよね。

『けさのおむすび』

2025年2月26日、料理研究家である土井善晴さんは、おむすびの写真を投稿。

「おいしそう!」「食べたい」という声が相次いでいます。人々の食欲をかきたてた、おむすびとは…こちらをご覧ください!

投稿されたのは、竹籠に入った丸形のおむすび。

塩むすびか、もしくは中に具が入っているのかもしれません。

多くの人はおむすびを持ち運ぶ際、ラップやアルミホイルで包むことが多いですよね。

しかし、竹籠にそのまま入れることで、ゴミを減らすだけでなく、シンプルなおむすびが引き立ち、より一層おいしそうに見えるでしょう。

投稿には「人にも食材にも優しい感じ…そそるわぁ」「最高。バクバク食べたくなります!」「これは憧れる。元気が出るまじないがこもっていそう!」などのコメントが寄せられています。

竹籠のお弁当箱は、おかずの見栄えをよくするだけでなく、抗菌や消臭作用、通気性にも優れているそうです。

おむすびをよく作る人は、持ち運ぶ際の『入れ物』にもこだわると、よりおいしく食べられるかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

ゆで卵

『ゆで卵の食べ方』に反響! 一風変わったアレンジに「これ作りたい」「おいしそう」ケンコーマヨネーズが紹介した、ゆで卵の食べ方に注目が集まりました。

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top