ラップの活用術に「なるほど」 海苔をパリパリで食べるには?
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。 輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。 キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにする...
お弁当などに入れて持っていく、手作りのおにぎり。
食べる時に巻いたのりが、しっとりしているほうが好きな人もいますが、パリパリしているほうが好みの人も多いです。
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、のりをパリパリの状態で食べられる、ラップの活用術を紹介しています。
時間が経っても、湿気でのりがしなしなになりづらい、方法とは…。
※画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
まず、ラップの上にのりを縦に置き、その下におにぎりを逆さまにして置きましょう。
下部のラップでおにぎりを半分くらいまで包みます。
ラップの両端を折り重ねた後、おにぎりを下から上に転がしながら包んでいきましょう。
このように、おにぎりとのりが接触しないようラップで包めば、パリッと感を保てるとのこと。
ラップを別で包まなくていいので、持ち運びや食べる時にも手軽ですよね。
『パリパリのり派』の人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]