lifestyle

ダシと酢を入れ炊くだけ! 絶品ご飯に「中毒性が高い」「これは気になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秘伝の塩だしおにぎりのレシピ

ご飯に好きな具材を入れて、握るだけで作れる、おにぎり。

さっと作れて手間がかからないので、忙しい日には便利ですよね。

『我が家秘伝のおにぎり』レシピが話題!

「炊飯器のご飯が秒でなくなるので、ご注意ください」

そんなコメントをXで投稿したのは、トレえみ(@emiry_oinari)さん。

『我が家秘伝のおにぎり』のレシピを公開したところ、13万件を超える『いいね』が寄せられる事態となりました。

一体どんなおにぎりなのでしょうか。早速作り方を見ていきます!

まずは炊飯器に米2合を用意してください。

秘伝の塩だしおにぎりのレシピ

白ダシを大さじ1杯、お酢、塩をそれぞれ小さじ1杯ずつ、粉末ダシ4gを炊飯器に入れて、2合の目盛りまで水を入れます。あとは通常通り、炊きましょう。

炊き終えたら、おにぎりにして完成です!

秘伝の塩だしおにぎりのレシピ

見た目はシンプルながら、ダシのうま味がしっかりと染み込んだご飯と、お酢のさっぱりとした味わいは食欲をそそりますね。

ひと口食べれば、ほんのりと漂うダシの香りを感じながら、優しい和風の風味がやみつきになるでしょう。

おにぎりのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。

・シンプルだけど、絶対においしいやつ。

・これは気になる。今週末に作ってみようかな。

・ご飯が無限にいけるやつだ。

また、実際に作った人からは「中毒性が高い」「本当にご飯が秒でなくなった」といったコメントも。

とても簡単なので、興味がある人は作ってみてください。きっとハマりますよ!


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

出典
@emiry_oinari

Share Post LINE はてな コメント

page
top