ダシと酢を入れ炊くだけ! 絶品ご飯に「中毒性が高い」「これは気になる」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
ご飯に好きな具材を入れて、握るだけで作れる、おにぎり。
さっと作れて手間がかからないので、忙しい日には便利ですよね。
『我が家秘伝のおにぎり』レシピが話題!
「炊飯器のご飯が秒でなくなるので、ご注意ください」
そんなコメントをXで投稿したのは、トレえみ(@emiry_oinari)さん。
『我が家秘伝のおにぎり』のレシピを公開したところ、13万件を超える『いいね』が寄せられる事態となりました。
一体どんなおにぎりなのでしょうか。早速作り方を見ていきます!
まずは炊飯器に米2合を用意してください。
白ダシを大さじ1杯、お酢、塩をそれぞれ小さじ1杯ずつ、粉末ダシ4gを炊飯器に入れて、2合の目盛りまで水を入れます。あとは通常通り、炊きましょう。
炊き終えたら、おにぎりにして完成です!
見た目はシンプルながら、ダシのうま味がしっかりと染み込んだご飯と、お酢のさっぱりとした味わいは食欲をそそりますね。
ひと口食べれば、ほんのりと漂うダシの香りを感じながら、優しい和風の風味がやみつきになるでしょう。
おにぎりのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。
・シンプルだけど、絶対においしいやつ。
・これは気になる。今週末に作ってみようかな。
・ご飯が無限にいけるやつだ。
また、実際に作った人からは「中毒性が高い」「本当にご飯が秒でなくなった」といったコメントも。
とても簡単なので、興味がある人は作ってみてください。きっとハマりますよ!
[文・構成/grape編集部]