ダシと酢を入れ炊くだけ! 絶品ご飯に「中毒性が高い」「これは気になる」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
ご飯に好きな具材を入れて、握るだけで作れる、おにぎり。
さっと作れて手間がかからないので、忙しい日には便利ですよね。
『我が家秘伝のおにぎり』レシピが話題!
「炊飯器のご飯が秒でなくなるので、ご注意ください」
そんなコメントをXで投稿したのは、トレえみ(@emiry_oinari)さん。
『我が家秘伝のおにぎり』のレシピを公開したところ、13万件を超える『いいね』が寄せられる事態となりました。
一体どんなおにぎりなのでしょうか。早速作り方を見ていきます!
まずは炊飯器に米2合を用意してください。
白ダシを大さじ1杯、お酢、塩をそれぞれ小さじ1杯ずつ、粉末ダシ4gを炊飯器に入れて、2合の目盛りまで水を入れます。あとは通常通り、炊きましょう。
炊き終えたら、おにぎりにして完成です!
見た目はシンプルながら、ダシのうま味がしっかりと染み込んだご飯と、お酢のさっぱりとした味わいは食欲をそそりますね。
ひと口食べれば、ほんのりと漂うダシの香りを感じながら、優しい和風の風味がやみつきになるでしょう。
おにぎりのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。
・シンプルだけど、絶対においしいやつ。
・これは気になる。今週末に作ってみようかな。
・ご飯が無限にいけるやつだ。
また、実際に作った人からは「中毒性が高い」「本当にご飯が秒でなくなった」といったコメントも。
とても簡単なので、興味がある人は作ってみてください。きっとハマりますよ!
[文・構成/grape編集部]