trend

お子様が食べ盛りのママにオススメ!あっという間の『どんぶりレシピ』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

赤ちゃんの頃、食が細くて「食べてほしい」と心配した時期が嘘のよう。

「またおなか空いたの?」とつい一言もらしてしまうくらい、たくさん食べてくれる子供になりました。

そんな食べ盛りの子供達のために、さっと作れる『どんぶりレシピ』をいくつかご紹介します。

ササッと作れる『どんぶりレシピ』

hand_1610_lh04_01

1.鶏飯風ぶっかけ飯

鶏肉に塩こしょうをしてフライパンで焼きます。それに煎り卵、紅ショウガ、ちぎった海苔を乗せて、食べる直前に白だしをお湯で薄めたものをかけます。

鶏肉と煎り卵さえ用意しておけばすぐ食べられます、冷水で作れば、暑い夏にぴったりです。

2.肉チーズ飯

ひき肉と玉ねぎの薄切りをめんつゆで煮ます。そこにとろけるチーズをいれて出来上がり。隠し味にソースやケチャップをいれても美味しいです。

3.マーボー卵丼

ふんわりとしたスクランブルエッグをつくったあと(一人2個分くらい)市販の麻婆豆腐のたれを作り(電子レンジに分量の水とともに入れ、チンでも大丈夫)、スクランブルエッグにたれをかけて出来上がり。

麻婆の味があるので、卵の下味がなくても美味しいです。

hand_1610_lh04_02

朝食とともに作っておいておけば、帰宅した子供たちが自分でご飯にかけて食べられるので、スナック菓子で空腹を満たすこともなく、健康面も安心。

トマトや人参、きのこなどの野菜を追加すれば栄養も旨味も更にアップです。

あとはご飯を炊飯器で炊いておくだけ。もちろん簡単、美味しいのでお子様が作っても失敗なしです。

こんな簡単な料理が用意されているだけで、子供って親の愛情を感じてくれるのかもしれません。よかったらお試しください。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

Share Post LINE はてな コメント

page
top