lifestyle

食べた夫が「いくらでもいけそう」 おにぎりの味付けに使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ほんだしおにぎりの写真

少ない材料と手順で気軽に作れる、おにぎり。ネットではいろいろなアレンジレシピが広まっています。

ボリューム感のある具材を混ぜたり、パンチのある味付けにしたりと、おにぎりだけで満足感が得られるようなレシピも見かけるでしょう。

とはいえ、初心に戻ってシンプルなおにぎりが恋しくなる時もありますよね。

そんな時におすすめしたいのが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている、おにぎりレシピ。

味付けは味の素の『ほんだし』だけで、具材もないシンプルなレシピです。

早速、筆者が作ってみたいと思います。

味の素が紹介!「ほんだし」おにぎり

必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

温かいご飯 400g

「ほんだし」 小さじ山盛り2

のり 適量

【味の素パーク】 ーより引用

温かいご飯と『ほんだし』をボウルに入れましょう。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

全体的によく混ぜ合わせてください。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

ご飯を4等分にし、おにぎりを作ります。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

最後にのりを巻いて完成です!驚くほど簡単で、あっという間にでき上がりました。

「ほんだしおにぎり」の完成写真

食べてみると、『ほんだし』の優しい味わいと旨みがとてもおいしいです。シンプルながらも、かつお節の香りが食欲をかき立てます。

夫や子供からも「飽きのこない味で、いくらでも食べられそう!」と好評でした。

混ぜるだけで簡単にできるので、食べたい時にすぐ作れますね。子供の朝食や昼食などにもおすすめです。

ぜひ、おにぎりのレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top