lifestyle

食べた夫が「いくらでもいけそう」 おにぎりの味付けに使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ほんだしおにぎりの写真

少ない材料と手順で気軽に作れる、おにぎり。ネットではいろいろなアレンジレシピが広まっています。

ボリューム感のある具材を混ぜたり、パンチのある味付けにしたりと、おにぎりだけで満足感が得られるようなレシピも見かけるでしょう。

とはいえ、初心に戻ってシンプルなおにぎりが恋しくなる時もありますよね。

そんな時におすすめしたいのが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている、おにぎりレシピ。

味付けは味の素の『ほんだし』だけで、具材もないシンプルなレシピです。

早速、筆者が作ってみたいと思います。

味の素が紹介!「ほんだし」おにぎり

必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

温かいご飯 400g

「ほんだし」 小さじ山盛り2

のり 適量

【味の素パーク】 ーより引用

温かいご飯と『ほんだし』をボウルに入れましょう。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

全体的によく混ぜ合わせてください。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

ご飯を4等分にし、おにぎりを作ります。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

最後にのりを巻いて完成です!驚くほど簡単で、あっという間にでき上がりました。

「ほんだしおにぎり」の完成写真

食べてみると、『ほんだし』の優しい味わいと旨みがとてもおいしいです。シンプルながらも、かつお節の香りが食欲をかき立てます。

夫や子供からも「飽きのこない味で、いくらでも食べられそう!」と好評でした。

混ぜるだけで簡単にできるので、食べたい時にすぐ作れますね。子供の朝食や昼食などにもおすすめです。

ぜひ、おにぎりのレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ナンプラー味玉』を作る写真

「つまみ用にストックして」 夫が絶賛した味玉のレシピ、使った調味料は?卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐の写真

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top