lifestyle

食べた夫が「いくらでもいけそう」 おにぎりの味付けに使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ほんだしおにぎりの写真

少ない材料と手順で気軽に作れる、おにぎり。ネットではいろいろなアレンジレシピが広まっています。

ボリューム感のある具材を混ぜたり、パンチのある味付けにしたりと、おにぎりだけで満足感が得られるようなレシピも見かけるでしょう。

とはいえ、初心に戻ってシンプルなおにぎりが恋しくなる時もありますよね。

そんな時におすすめしたいのが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている、おにぎりレシピ。

味付けは味の素の『ほんだし』だけで、具材もないシンプルなレシピです。

早速、筆者が作ってみたいと思います。

味の素が紹介!「ほんだし」おにぎり

必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

温かいご飯 400g

「ほんだし」 小さじ山盛り2

のり 適量

【味の素パーク】 ーより引用

温かいご飯と『ほんだし』をボウルに入れましょう。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

全体的によく混ぜ合わせてください。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

ご飯を4等分にし、おにぎりを作ります。

「ほんだしおにぎり」を作る写真

最後にのりを巻いて完成です!驚くほど簡単で、あっという間にでき上がりました。

「ほんだしおにぎり」の完成写真

食べてみると、『ほんだし』の優しい味わいと旨みがとてもおいしいです。シンプルながらも、かつお節の香りが食欲をかき立てます。

夫や子供からも「飽きのこない味で、いくらでも食べられそう!」と好評でした。

混ぜるだけで簡単にできるので、食べたい時にすぐ作れますね。子供の朝食や昼食などにもおすすめです。

ぜひ、おにぎりのレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top