lifestyle

たった3分! レンチンでできるタルタルソースが「早くておいしい」「便利」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

小皿に盛られたタルタルソース

※写真はイメージ

サンドイッチやフライドチキン、海鮮料理など、さまざまな料理を引き立てる万能調味料の『タルタルソース』。しかし、自宅でタルタルソースを作ろうとすると、卵を茹でて殻を剥き、さらには卵を満遍なく潰して混ぜ合わせるなど、意外と手間がかかります。

そこで、ネットで見つけたレンジを使った簡単なタルタルソースのレシピをご紹介しましょう。時間がない時や、少しでも調理の手間を省きたい時には最適です。

この方法なら、短時間で簡単に、そしておいしいタルタルソースを作ることができますよ。

忙しい時にピッタリ! レンジでササッと作れるタルタルソース

それでは、レシピの詳細を見ていきましょう。まず、必要な材料は、卵2個、マヨネーズ大さじ3杯、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、そして塩こしょう少々です。

最初に、これらの材料をマグカップに入れ、フォークでよくかき混ぜます。

カップのなかで材料を混ぜている様子

その後、500Wの電子レンジで3分間加熱。

カップに入れた材料をレンチンしている様子

加熱後は、フォークで崩すようにして混ぜれば、あっという間にタルタルソースの完成です。お好みでパセリやバジルをかけるのもオススメ。

レンチンしてできたタルタルソース

このレンジで作るタルタルソースは、従来のゆで卵を使用した方法と比べると、歯ごたえは少し劣りますが、味わいは酸味が効いた本格的なタルタルソースに非常に近いものがあります。

サンドイッチに添えたり、から揚げのディップとして使ったりと、さまざまな料理に活用できます。

手間をかけずに、タルタルソースが欲しい時は、ぜひこのレンジで作る方法をお試しください。忙しい日の料理や、急な来客があった時に、役立つこと間違いなしですよ。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top