5歳娘が『爆食い』 弟と取り合ったおにぎりが?
公開: 更新:


ボトルに残ったマヨネーズ、何に使う? キユーピーに聞いた『活用方法』が簡単でおいしそう!日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...






さわやかな香りと、さっぱりとした味わいが特徴の大葉。夏に食べると、特においしく感じるでしょう。
しかし、独特の風味があるため、苦手な子供もいるかもしれません。
2025年6月中旬、そんな大葉を生かしたおにぎりのレシピを、ちーかま(chiikama_onigiri)さんがInstagramで公開。
なんでも、緑黄色野菜が苦手だという5歳の娘が「大葉って、いける!」といいながら、おいしそうに『爆食い』したそうです…!
気になるレシピを見ていきましょう。
【材料】
・ご飯(おにぎり2個分) 180g
・鮭フレーク 大さじ1杯
・塩昆布 大さじ1杯
・大葉 4枚
作り方は簡単です。
まず、大葉を細長く、食べやすいサイズにカットします。
その後、ご飯を入れた容器に、切った大葉と鮭フレーク、塩昆布を入れて混ぜましょう。
混ぜ合わせたご飯を成形すれば完成です!
塩昆布と鮭フレークの塩味と、大葉のさわやかな風味の相性がよさそうですね…。
冷凍保存も可能といい、解凍する際には600Wの電子レンジで、1分20~30秒程度温めるのがいいそうです。
娘は、このおにぎりをきっかけに初めて大葉を食べたそうですが、弟と取り合いをしながら、ぱくぱくと食べ進めたといいます。
投稿を見た人からは「手軽にいっぱい作れそう!」といった声が上がっていました。
実際に子供が野菜嫌いを克服できた、大葉を使ったおにぎりのレシピ。
ご家庭で試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]