5歳娘が『爆食い』 弟と取り合ったおにぎりが?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






さわやかな香りと、さっぱりとした味わいが特徴の大葉。夏に食べると、特においしく感じるでしょう。
しかし、独特の風味があるため、苦手な子供もいるかもしれません。
2025年6月中旬、そんな大葉を生かしたおにぎりのレシピを、ちーかま(chiikama_onigiri)さんがInstagramで公開。
なんでも、緑黄色野菜が苦手だという5歳の娘が「大葉って、いける!」といいながら、おいしそうに『爆食い』したそうです…!
気になるレシピを見ていきましょう。
【材料】
・ご飯(おにぎり2個分) 180g
・鮭フレーク 大さじ1杯
・塩昆布 大さじ1杯
・大葉 4枚
作り方は簡単です。
まず、大葉を細長く、食べやすいサイズにカットします。
その後、ご飯を入れた容器に、切った大葉と鮭フレーク、塩昆布を入れて混ぜましょう。
混ぜ合わせたご飯を成形すれば完成です!
塩昆布と鮭フレークの塩味と、大葉のさわやかな風味の相性がよさそうですね…。
冷凍保存も可能といい、解凍する際には600Wの電子レンジで、1分20~30秒程度温めるのがいいそうです。
娘は、このおにぎりをきっかけに初めて大葉を食べたそうですが、弟と取り合いをしながら、ぱくぱくと食べ進めたといいます。
投稿を見た人からは「手軽にいっぱい作れそう!」といった声が上がっていました。
実際に子供が野菜嫌いを克服できた、大葉を使ったおにぎりのレシピ。
ご家庭で試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]