まだレタスで作ってる? ミツカンが教える『豚しゃぶ』の作り方に「簡単なのに華やか!」
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- 出典
- 株式会社Mizkan
暖かい季節になると食べたくなる、冷しゃぶ。さっぱりとしていて、いくらでも食べられそうな気がしませんか。
しかし、豚肉と合わせる食材がマンネリ化しがちなのが難点です。
定番なのは、モヤシやレタスといった野菜ですが、ありそうでなかった冷しゃぶのレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで見つけました。
その名も『きゅうりの冷しゃぶ』。シャキシャキした食感が肉と相性がよさそうなものの、なかなか見たことないレシピなので興味を引かれますね。
早速作ってみたので、レポートします。
『きゅうりの冷しゃぶ』
必要な材料は以下の通りです。
まずは、湯を沸かして豚肉をさっとゆで、火が通ったらザルにあけて自然に冷まします。
次に、キュウリをピーラーで縦方向にスライスしていきます。スライスする作業がこのレシピの肝ともいえるポイント。
ぴらぴらにスライスすることで、サラダや漬け物とは違った食感を楽しめます。
スライスしたキュウリは半分に折りたたみながら円形状に並べ、中心に冷ました豚肉と白髪ネギを盛り付けたら完成です。
ゆでた豚肉とシャキシャキしたキュウリの食感が、おいしかったです。
ミツカンのウェブサイトでは『金のごまだれ 焙煎荒挽き』『味ぽんMILD』『金のごまだれ カロリーハーフ』が味付けとして推奨されており、筆者は『味ぽんMILD』をセレクト。
さっぱりとした『味ぽん』も濃厚なごまだれも、どちらも相性がよさそうなので、次回はごまだれバージョンも試してみたいです。
見た目も華やかな『きゅうりの冷しゃぶ』。気温が上がり、さっぱりしたものが恋しくなる季節に、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]