チャーハンで食中毒? 墨田区の注意喚起に「やっちまった」「マジで気を付ける」 By - grape編集部 公開:2024-06-19 更新:2024-06-19 料理注意喚起食中毒 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 気温が高くなってきた、2024年6月現在。 夏が近付くにつれて、気を付けなくてはいけないのは、食べ物の保存でしょう。 料理を作り置きする際には、適切に保存をしなければ、食中毒を起こす可能性があると、東京都墨田区(以下、墨田区)のウェブサイトが注意を呼び掛けています。 セレウス菌の食中毒に気を付けて! チャーハンやピラフ、オムライス、ドライカレー、スパゲティなどは、子供から大人まで幅広い世代に愛されている料理でしょう。しかし、米や小麦などの穀類は、土壌に接する機会が多く、セレウス菌が付着している可能性があるといいます。 ほかの食中毒菌に比べると家庭での発生は少ないものの、セレウス菌による食中毒を発症すると、吐き気やおう吐などの症状が現れるので、注意が必要です。 そこで、墨田区は、菌を取り込まないための、3つのポイントを挙げています。 ・調理したら、速やかに食べましょう。 ・加熱調理した食品を冷ます時は小分けにして、すばやく冷ましましょう。 ・加熱調理した食品を保存する時は、10℃以下または55℃以上にしましょう。室温放置は絶対にいけません。 墨田区 ーより引用 調理した料理は、その日に食べきるのが理想です。万が一、余ってしまった時には、粗熱を取ってから、10℃以下で保存するか、保温室がある場合は、55℃以上で保存しましょう。 調理後の料理をそのまま室温放置してしまうと、菌を増殖させてしまうので、絶対にしないでください。 夏は特に、食中毒対策を心掛ける必要があります。墨田区が教える3つのポイントを覚えておきましょう。 [文・構成/grape編集部] ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。 弁当を買った『36歳独身男性』 机の上を見ると?「最高かよ」「これが勝ち組か」30代独身男性のゴールデンウィーク。購入したものに絶賛の声が上がっています! 出典 墨田区 Share Post LINE はてな コメント
気温が高くなってきた、2024年6月現在。
夏が近付くにつれて、気を付けなくてはいけないのは、食べ物の保存でしょう。
料理を作り置きする際には、適切に保存をしなければ、食中毒を起こす可能性があると、東京都墨田区(以下、墨田区)のウェブサイトが注意を呼び掛けています。
セレウス菌の食中毒に気を付けて!
チャーハンやピラフ、オムライス、ドライカレー、スパゲティなどは、子供から大人まで幅広い世代に愛されている料理でしょう。しかし、米や小麦などの穀類は、土壌に接する機会が多く、セレウス菌が付着している可能性があるといいます。
ほかの食中毒菌に比べると家庭での発生は少ないものの、セレウス菌による食中毒を発症すると、吐き気やおう吐などの症状が現れるので、注意が必要です。
そこで、墨田区は、菌を取り込まないための、3つのポイントを挙げています。
調理した料理は、その日に食べきるのが理想です。万が一、余ってしまった時には、粗熱を取ってから、10℃以下で保存するか、保温室がある場合は、55℃以上で保存しましょう。
調理後の料理をそのまま室温放置してしまうと、菌を増殖させてしまうので、絶対にしないでください。
夏は特に、食中毒対策を心掛ける必要があります。墨田区が教える3つのポイントを覚えておきましょう。
[文・構成/grape編集部]