巻かずに作れる『厚焼き玉子』がおいしそう! 作り方も簡単で?
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。
- 出典
- @HG7654321
「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」
そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。
麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・サラダ油 小さじ2
・卵 2つ
・白だし 小さじ1
・牛乳 大さじ2
・砂糖 小さじ2分の1
まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。
その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。
少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!
麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。
卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。
卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!
今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]