lifestyle

巻かずに作れる『厚焼き玉子』がおいしそう! 作り方も簡単で?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ

そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。

麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。

必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・サラダ油 小さじ2

・卵 2つ

・白だし 小さじ1

・牛乳 大さじ2

・砂糖 小さじ2分の1

まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。

その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。

少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!

麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。

卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。

卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!

今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

卵焼きフライパン

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top