その手があったか! 簡単に『エビマヨ風おにぎり』を作るには…
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
- 出典
- 味の素冷凍食品株式会社
コンビニエンスストア(以下、コンビニ)などで販売され、老若男女に愛されている、エビマヨおにぎり。
エビのプリプリとした食感と、マヨネーズの濃厚さや酸味が絶妙にマッチしていて、大人気商品の1つです。
コンビニに行くと、つい買ってしまう人も多いのではないでしょうか。
筆者もエビマヨおにぎりのファンで、「家で簡単に作れないものか」と調べたところ、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、画期的なレシピを発見しました。
なんと、味の素の人気商品『プリプリのエビシューマイ』を使うとのこと。気になった筆者が試してみました!
味の素が紹介!『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』
『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』に使う材料は、以下の通りです。
まず、『プリプリのエビシューマイ』をパッケージ通りに調理しましょう。600Wの電子レンジで50秒加熱しました。
次に、『プリプリのエビシューマイ』を電子レンジから出し、ボウルに入れて粗く潰します。
ある程度潰れて粗熱が取れたら、Aの調味料も加えて混ぜましょう。
ラップに少し塩を振り、ご飯を半分に分けて、三角のおにぎりを2つ作りましょう。
最後に海苔を巻いたら完成です。
食べてみると、『プリプリのエビシューマイ』というだけあって、エビがプリッとしていて存在感があります。マヨネーズの濃厚さと程よい塩味で、とてもおいしいです!
ボリュームもしっかりあるので、これだけで満足できます。
簡単にできるので、忙しい朝にもおすすめです。昼食やお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]