その手があったか! 簡単に『エビマヨ風おにぎり』を作るには…
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- 味の素冷凍食品株式会社
コンビニエンスストア(以下、コンビニ)などで販売され、老若男女に愛されている、エビマヨおにぎり。
エビのプリプリとした食感と、マヨネーズの濃厚さや酸味が絶妙にマッチしていて、大人気商品の1つです。
コンビニに行くと、つい買ってしまう人も多いのではないでしょうか。
筆者もエビマヨおにぎりのファンで、「家で簡単に作れないものか」と調べたところ、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、画期的なレシピを発見しました。
なんと、味の素の人気商品『プリプリのエビシューマイ』を使うとのこと。気になった筆者が試してみました!
味の素が紹介!『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』
『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』に使う材料は、以下の通りです。
まず、『プリプリのエビシューマイ』をパッケージ通りに調理しましょう。600Wの電子レンジで50秒加熱しました。
次に、『プリプリのエビシューマイ』を電子レンジから出し、ボウルに入れて粗く潰します。
ある程度潰れて粗熱が取れたら、Aの調味料も加えて混ぜましょう。
ラップに少し塩を振り、ご飯を半分に分けて、三角のおにぎりを2つ作りましょう。
最後に海苔を巻いたら完成です。
食べてみると、『プリプリのエビシューマイ』というだけあって、エビがプリッとしていて存在感があります。マヨネーズの濃厚さと程よい塩味で、とてもおいしいです!
ボリュームもしっかりあるので、これだけで満足できます。
簡単にできるので、忙しい朝にもおすすめです。昼食やお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]