lifestyle

その手があったか! 簡単に『エビマヨ風おにぎり』を作るには…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『プリプリのエビシューマイ』の写真

コンビニエンスストア(以下、コンビニ)などで販売され、老若男女に愛されている、エビマヨおにぎり。

エビのプリプリとした食感と、マヨネーズの濃厚さや酸味が絶妙にマッチしていて、大人気商品の1つです。

コンビニに行くと、つい買ってしまう人も多いのではないでしょうか。

筆者もエビマヨおにぎりのファンで、「家で簡単に作れないものか」と調べたところ、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、画期的なレシピを発見しました。

なんと、味の素の人気商品『プリプリのエビシューマイ』を使うとのこと。気になった筆者が試してみました!

味の素が紹介!『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』

『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』に使う材料は、以下の通りです。

材料 2人分

プリプリのエビシューマイ 3個

ご飯 250g

A:マヨネーズ 大さじ1と1/2

A:しょうゆ 小さじ1/4

A:こしょう 少々

塩 少々

焼きのり 少々

味の素冷凍食品 ーより引用
『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』の材料写真

まず、『プリプリのエビシューマイ』をパッケージ通りに調理しましょう。600Wの電子レンジで50秒加熱しました。

『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』を作る写真

次に、『プリプリのエビシューマイ』を電子レンジから出し、ボウルに入れて粗く潰します。

『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』を作る写真

ある程度潰れて粗熱が取れたら、Aの調味料も加えて混ぜましょう。

『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』を作る写真

ラップに少し塩を振り、ご飯を半分に分けて、三角のおにぎりを2つ作りましょう。

『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』を作る写真

最後に海苔を巻いたら完成です。

『エビシューマイでエビマヨ風おにぎり』の完成写真

食べてみると、『プリプリのエビシューマイ』というだけあって、エビがプリッとしていて存在感があります。マヨネーズの濃厚さと程よい塩味で、とてもおいしいです!

ボリュームもしっかりあるので、これだけで満足できます。

簡単にできるので、忙しい朝にもおすすめです。昼食やお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
味の素冷凍食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top