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おにぎりを握るならクッキングシートを使って! 「頭いい」「万能すぎ」

By - COLLY  公開:  更新:

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おにぎり

※写真はイメージ

おにぎりを握る時は、ラップを使う人が多いでしょう。

ラップを使えば手を汚さずに済みますが、ご飯が熱すぎて握れないこともしばしば。朝の忙しい時間に、冷めるまで待つのはストレスですよね。

そのような悩みは、『あるもの』を使うとすっきり解決できるそうです。

本記事では、簡単にできる暮らし術を発信しているゆぽ(yupo_kurashi_)さんのInstagramの投稿から、『あつあつご飯を握る裏技』をご紹介します。

「なるほど」と納得の、目からウロコの裏技です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

おにぎりは『クッキングシート』で握るべし

おにぎりを作る時に役立つのが、『クッキングシート』。ラップの代わりにクッキングシートを使って握るだけです。

ラップで握るとご飯の熱がそのまま手に伝わってきますが、クッキングシートの場合は手が熱くなりません。

クッキングシートでおにぎりを握る様子

クッキングシートはオーブンでも使えるほど熱に強い素材でできていて、適度な厚みもあるので手に熱が伝わりにくいのです。

「ごわごわして握りにくいのでは…」と気になるところですが、使い心地も問題ありません。

クッキングシートのもう1つのメリットが、『ご飯がシートにくっ付かない』点です。

クッキングシートで握ったおにぎり

クッキングシートは、両面にシリコーン樹脂加工が施されていて、食材があまりくっ付きません。

ラップのように、一度使ったらへたってしまうこともないので、繰り返し使えるでしょう。

『クッキングシート』はおにぎりのラッピングにも使える

クッキングシートはおにぎりを包む時にも活躍!蒸気を程よく通しながらも乾燥を防ぐため、時間が経ってもおいしさを保てます。

100円ショップには、イラストが入ったものなどデザイン性のあるクッキングシートが豊富。

かわいいデザインのクッキングシートでおにぎりをラッピングすれば、ランチの時間が楽しみになりそうですね。

クッキングシートを使えば、あつあつのご飯でも手が熱くならず、ラッピングにも役立ちます。おにぎりを握る時のアイテムとして活用してみませんか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yupo_kurashi_

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