しなしなの海苔が「見違えた!』 おにぎりの包み方テクに「目からウロコ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?
- 出典
- shi_bamama
手軽に作れる『おにぎり』は、毎日のお弁当や食事にぴったり。
コンビニのおにぎりのように、「海苔をパリパリのまま食べたい」と思ったことはありませんか。
毎日の生活に役立つ知恵を紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介している、おにぎりの海苔をパリパリに保つ方法を試してみました。
『ラップ』だけでおにぎりの海苔がパリパリに!
おにぎりの海苔のパリパリを保つために使うのは『ラップ』です。
まず海苔よりも大きくカットしたラップを広げ、その上に海苔を置いてください。
おにぎりの大きさぶん、ラップの下側を折り返します。
折り返したラップの上に、尖った部分が手前に来るようにおにぎりを置きましょう。
左側のラップを、おにぎりにかぶせるように折ってください。
右側も同じようにかぶせます。
おにぎりに海苔を巻き付けるように、下から上へラップごと回転させましょう。
これで準備は完了です。
食べる時は巻く時と逆の手順で…
巻いた時とは逆の手順で、おにぎりが顔を出すまでラップを広げます。
奥側の海苔をラップごとおにぎりにかぶせてください。
上にかぶさっているラップをはがしておにぎりの本体を片手で持ち、もう片方の手でおにぎりと海苔の間に挟まっているラップを引き抜きましょう。
ご飯と海苔の間にラップを挟んでいるおかげで、ご飯の蒸気をシャットアウトでき、海苔はパリパリのままです。おにぎりを取り出す工程も『ラップを順に開いていくだけ』とシンプルなので、子供のお弁当にもいいでしょう。
この方法であれば最小限のラップで、コンビニおにぎりのような包み方ができます。パリパリ食感の海苔を楽しみたい人は試してみてはいかがでしょうか。
しーばママさんのInstagramでは、ほかにも日常の家事に役立つライフハックを多く発信しています。家事が楽しくなる裏技ばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]