しなしなの海苔が「見違えた!』 おにぎりの包み方テクに「目からウロコ」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- shi_bamama
手軽に作れる『おにぎり』は、毎日のお弁当や食事にぴったり。
コンビニのおにぎりのように、「海苔をパリパリのまま食べたい」と思ったことはありませんか。
毎日の生活に役立つ知恵を紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介している、おにぎりの海苔をパリパリに保つ方法を試してみました。
『ラップ』だけでおにぎりの海苔がパリパリに!
おにぎりの海苔のパリパリを保つために使うのは『ラップ』です。
まず海苔よりも大きくカットしたラップを広げ、その上に海苔を置いてください。
おにぎりの大きさぶん、ラップの下側を折り返します。
折り返したラップの上に、尖った部分が手前に来るようにおにぎりを置きましょう。
左側のラップを、おにぎりにかぶせるように折ってください。
右側も同じようにかぶせます。
おにぎりに海苔を巻き付けるように、下から上へラップごと回転させましょう。
これで準備は完了です。
食べる時は巻く時と逆の手順で…
巻いた時とは逆の手順で、おにぎりが顔を出すまでラップを広げます。
奥側の海苔をラップごとおにぎりにかぶせてください。
上にかぶさっているラップをはがしておにぎりの本体を片手で持ち、もう片方の手でおにぎりと海苔の間に挟まっているラップを引き抜きましょう。
ご飯と海苔の間にラップを挟んでいるおかげで、ご飯の蒸気をシャットアウトでき、海苔はパリパリのままです。おにぎりを取り出す工程も『ラップを順に開いていくだけ』とシンプルなので、子供のお弁当にもいいでしょう。
この方法であれば最小限のラップで、コンビニおにぎりのような包み方ができます。パリパリ食感の海苔を楽しみたい人は試してみてはいかがでしょうか。
しーばママさんのInstagramでは、ほかにも日常の家事に役立つライフハックを多く発信しています。家事が楽しくなる裏技ばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]