lifestyle

アレを潰して握ってみると… アレンジおにぎりに「手が止まらん」「ぷりぷり」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エビシューマイおにぎり

おにぎりの人気商品の1つ『エビマヨおにぎり』。エビのプリプリ食感とマヨネーズの酸味が特徴的な老若男女から愛される具材で、「コンビニに行くとつい買ってしまう」という人も多いのではないでしょうか。

しかし、エビマヨおにぎりはなかなか家で作るのは大変ですよね。

そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が、あの冷凍食品を利用して、エビマヨおにぎりが簡単に作れてしまう新感覚レシピを公式サイトで紹介しています。実際に試してみました。

エビマヨおにぎりのレシピ

エビマヨおにぎりを簡単に作るお助けアイテムが、なんと『エビシューマイ』です。味の素が販売する『プリプリのエビシューマイ』を使えば、ボリューム満点でリッチな味わいのエビマヨおにぎりが自宅で手軽に楽しめます。

それでは、レシピの具体的な手順に移りましょう。2つぶんの必要な材料は以下の通りです。

プリプリのエビシューマイ 3個

ご飯 250g

A:マヨネーズ 大さじ1と1/2

A:しょうゆ 小さじ1/4

A:こしょう 少々

塩 少々

焼きのり 少々

味の素 ーより引用

まずはエビシューマイをパッケージの表示通りにレンジで加熱し、粗く潰しましょう。

電子レンジで加熱したエビシューマイを潰している様子

粗熱がとれたらマヨネーズ、醤油、こしょうを加えてエビマヨを作ります。

潰したエビシューマイに調味料を加えた様子

ラップに塩を軽くふって、半量ぶんご飯をのせ、その上に半量ぶんのエビマヨをのせて、三角に握ります。

ごはんの上に潰したエビシューマイをのせた様子

これを2つ作り、あとはそれぞれ焼きのりを巻くだけで完成です。

完成したエビシューマイおにぎり

食べてみると、エビマヨのクリーミーな風味と醤油のほんのりした塩気が絶妙にマッチ。

さらにプリプリとした食感のエビシューマイがおにぎりの中でほどよく存在感を示し、すり身のボリュームも加わって一層の食べ応えを感じさせます。

簡単にできるため、忙しい朝のお弁当作りにもぴったりです。

このレシピを使って、おにぎりの新たなレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
味の素冷凍食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top