アレを潰して握ってみると… アレンジおにぎりに「手が止まらん」「ぷりぷり」
公開: 更新:


まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
- 出典
- 味の素冷凍食品株式会社






おにぎりの人気商品の1つ『エビマヨおにぎり』。エビのプリプリ食感とマヨネーズの酸味が特徴的な老若男女から愛される具材で、「コンビニに行くとつい買ってしまう」という人も多いのではないでしょうか。
しかし、エビマヨおにぎりはなかなか家で作るのは大変ですよね。
そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が、あの冷凍食品を利用して、エビマヨおにぎりが簡単に作れてしまう新感覚レシピを公式サイトで紹介しています。実際に試してみました。
エビマヨおにぎりのレシピ
エビマヨおにぎりを簡単に作るお助けアイテムが、なんと『エビシューマイ』です。味の素が販売する『プリプリのエビシューマイ』を使えば、ボリューム満点でリッチな味わいのエビマヨおにぎりが自宅で手軽に楽しめます。
それでは、レシピの具体的な手順に移りましょう。2つぶんの必要な材料は以下の通りです。
まずはエビシューマイをパッケージの表示通りにレンジで加熱し、粗く潰しましょう。
粗熱がとれたらマヨネーズ、醤油、こしょうを加えてエビマヨを作ります。
ラップに塩を軽くふって、半量ぶんご飯をのせ、その上に半量ぶんのエビマヨをのせて、三角に握ります。
これを2つ作り、あとはそれぞれ焼きのりを巻くだけで完成です。
食べてみると、エビマヨのクリーミーな風味と醤油のほんのりした塩気が絶妙にマッチ。
さらにプリプリとした食感のエビシューマイがおにぎりの中でほどよく存在感を示し、すり身のボリュームも加わって一層の食べ応えを感じさせます。
簡単にできるため、忙しい朝のお弁当作りにもぴったりです。
このレシピを使って、おにぎりの新たなレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]