lifestyle

アレを潰して握ってみると… アレンジおにぎりに「手が止まらん」「ぷりぷり」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エビシューマイおにぎり

おにぎりの人気商品の1つ『エビマヨおにぎり』。エビのプリプリ食感とマヨネーズの酸味が特徴的な老若男女から愛される具材で、「コンビニに行くとつい買ってしまう」という人も多いのではないでしょうか。

しかし、エビマヨおにぎりはなかなか家で作るのは大変ですよね。

そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が、あの冷凍食品を利用して、エビマヨおにぎりが簡単に作れてしまう新感覚レシピを公式サイトで紹介しています。実際に試してみました。

エビマヨおにぎりのレシピ

エビマヨおにぎりを簡単に作るお助けアイテムが、なんと『エビシューマイ』です。味の素が販売する『プリプリのエビシューマイ』を使えば、ボリューム満点でリッチな味わいのエビマヨおにぎりが自宅で手軽に楽しめます。

それでは、レシピの具体的な手順に移りましょう。2つぶんの必要な材料は以下の通りです。

プリプリのエビシューマイ 3個

ご飯 250g

A:マヨネーズ 大さじ1と1/2

A:しょうゆ 小さじ1/4

A:こしょう 少々

塩 少々

焼きのり 少々

味の素 ーより引用

まずはエビシューマイをパッケージの表示通りにレンジで加熱し、粗く潰しましょう。

電子レンジで加熱したエビシューマイを潰している様子

粗熱がとれたらマヨネーズ、醤油、こしょうを加えてエビマヨを作ります。

潰したエビシューマイに調味料を加えた様子

ラップに塩を軽くふって、半量ぶんご飯をのせ、その上に半量ぶんのエビマヨをのせて、三角に握ります。

ごはんの上に潰したエビシューマイをのせた様子

これを2つ作り、あとはそれぞれ焼きのりを巻くだけで完成です。

完成したエビシューマイおにぎり

食べてみると、エビマヨのクリーミーな風味と醤油のほんのりした塩気が絶妙にマッチ。

さらにプリプリとした食感のエビシューマイがおにぎりの中でほどよく存在感を示し、すり身のボリュームも加わって一層の食べ応えを感じさせます。

簡単にできるため、忙しい朝のお弁当作りにもぴったりです。

このレシピを使って、おにぎりの新たなレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

シャトレーゼのクリスマスケーキ

「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。

『豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し』作る写真

白菜と豚肉を蒸して? のせたものが「うますぎる」「子供も歓喜」生野菜を使ったサラダに必要不可欠なドレッシング。 ストックしておくと便利ですが、寒い時期はサラダを食べる回数が減ってしまいませんか。 「開封済みのドレッシングを早く消費したい」と思っていた時に見つけたのが、キユーピー株式...

出典
味の素冷凍食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top