lifestyle

1合で何個おにぎりが作れるの? 意外な事実に「考えたことなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯スイッチの画像

※写真はイメージ

ご飯と少量の塩で握って作る、おにぎり。

片手で手軽に食べられるため、自宅で作って食べるのはもちろん、お弁当として外に持ち出すのにも適していますよね。

しかし、いざおにぎりを作ろうと思った時、「どのくらいご飯を炊けばいいのだろう」と悩んだ経験はありませんか。

『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、1合の米で作れるおにぎりの個数を明記しました。

1合の米で作れるおにぎりの数は…約3個ぶんとのことです!

同アカウントいわく、炊飯後の1合の米は約320g。

コンビニサイズのおにぎりだと、3個ぶんの計算になるそうです。

コンビニおにぎりのイメージ画像

※写真はイメージ

これなら、米を炊く段階でおにぎりの個数が把握でき、余らせることがなくなりそうですね!

投稿には「2個じゃないんだ!」「お弁当作りの参考になる」「考えたことがなかったなあ」という声が寄せられました。

今後のおにぎり作りの参考にしてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
@krewrap_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top