お湯は使いません! 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「不思議だけどおいしい」
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- 出典
- 株式会社永谷園
10月中旬になると、だんだんと肌寒くなってきて、朝食にスープなど温かいものが食べたくなる人も多いでしょう。
筆者は忙しい朝や小腹がすいた時にすぐに作れる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『お茶づけ海苔』を常備しています。
永谷園のウェブサイトでは、寒い季節にぴったりなアレンジレシピ『豆乳茶づけ』が公開中です。気になった筆者が実際に試してみたので、紹介します。
永谷園が公開中!『豆乳茶づけ』
永谷園いわく「驚きの組み合わせが、驚きのおいしさです」という『豆乳茶づけ』。必要な材料は以下の通りです。
用意するのは『お茶づけ海苔』と豆乳、水のみ。レシピには無調整豆乳とありましたが、筆者は冷蔵庫にあった調整豆乳で試してみたいと思います。
まず、計量カップに豆乳75㎖と水75㎖を入れて、電子レンジで約1分温めます。お使いの電子レンジによって、加熱時間は調節してください。
次に、軽く盛ったごはんに、温めた豆乳をかけます。
最後に『お茶づけ海苔』1袋をごはんにかけて、軽く混ぜたらでき上がり!
豆乳のミルキーな香りがいつものお茶づけと違って、不思議な感じです。
食べてみると、お茶づけというよりも、ほんのりと甘味を感じる不思議なごはんです。
無調整豆乳を使うと、また少し違う仕上がりになるかもしれませんが、クリーミーな口当たりでおいしい!
永谷園によると「トッピングに、とろけるチーズや刻んだミニトマトを入れてもおいしいです!」とのこと。確かに、クリーミーなお茶づけによく合いそうだと思いました。
いつもとちょっと違うお茶づけアレンジを試したい人は、挑戦してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]