この秋、試してほしい『柿の食べ方』 トースターで焼くだけで… 「絶品」「新感覚のおいしさ」
公開: 更新:
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(
秋が旬の手頃な果物といえば、柿。
ご近所からもらったり、スーパーマーケットでたくさん買ったりなど、秋になると日常的に食べる人は多いでしょう。
そのまま食べてもおいしいのですが、続くとちょっと飽きてしまうことも。
ヨーグルトにいれたり、サラダにしたりといろいろなアレンジを楽しみたいですよね。
柿は焼くとさらにおいしい!
筆者が、ご近所さんから教えてもらって、最近ハマっているのが『焼き柿バター』。
初めて試した時は、あまりのおいしさに「なんで今までやらなかったんだろう!」と衝撃でした。
簡単なので、ぜひ一度試してみてください。
作り方はまず、柿の上部を切り落とし、十字に切り込みをいれます。
オーブントースターで、10分程度焼きます。柿の熟れ具合によって、焼き時間を調整してください。
以下の写真のように表面が乾き、白い果汁が出てきたら食べ頃とのこと。
焼き上がったらバターをのっけてでき上がり!
焼き上がった柿は、実がとろっとして、皮も簡単にはがれます。
焼くとさらに甘みが増してバターのコクとも合い、なんともいえない贅沢な味わいに…。紅茶との相性も抜群です。
だんだん肌寒くなる季節に、ぴったりなおやつ『焼き柿バター』。
お好みでシナモンやハチミツを少しかけるのも、おすすめです!
[文・構成/grape編集部]