この秋、試してほしい『柿の食べ方』 トースターで焼くだけで… 「絶品」「新感覚のおいしさ」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
秋が旬の手頃な果物といえば、柿。
ご近所からもらったり、スーパーマーケットでたくさん買ったりなど、秋になると日常的に食べる人は多いでしょう。
そのまま食べてもおいしいのですが、続くとちょっと飽きてしまうことも。
ヨーグルトにいれたり、サラダにしたりといろいろなアレンジを楽しみたいですよね。
柿は焼くとさらにおいしい!
筆者が、ご近所さんから教えてもらって、最近ハマっているのが『焼き柿バター』。
初めて試した時は、あまりのおいしさに「なんで今までやらなかったんだろう!」と衝撃でした。
簡単なので、ぜひ一度試してみてください。
作り方はまず、柿の上部を切り落とし、十字に切り込みをいれます。
オーブントースターで、10分程度焼きます。柿の熟れ具合によって、焼き時間を調整してください。
以下の写真のように表面が乾き、白い果汁が出てきたら食べ頃とのこと。
焼き上がったらバターをのっけてでき上がり!
焼き上がった柿は、実がとろっとして、皮も簡単にはがれます。
焼くとさらに甘みが増してバターのコクとも合い、なんともいえない贅沢な味わいに…。紅茶との相性も抜群です。
だんだん肌寒くなる季節に、ぴったりなおやつ『焼き柿バター』。
お好みでシナモンやハチミツを少しかけるのも、おすすめです!
[文・構成/grape編集部]