この秋、試してほしい『柿の食べ方』 トースターで焼くだけで… 「絶品」「新感覚のおいしさ」 By - 伊藤ゆい 公開:2020-09-30 更新:2020-09-30 料理 Share Post LINE はてな コメント 秋が旬の手頃な果物といえば、柿。 ご近所からもらったり、スーパーマーケットでたくさん買ったりなど、秋になると日常的に食べる人は多いでしょう。 そのまま食べてもおいしいのですが、続くとちょっと飽きてしまうことも。 ヨーグルトにいれたり、サラダにしたりといろいろなアレンジを楽しみたいですよね。 柿は焼くとさらにおいしい! 筆者が、ご近所さんから教えてもらって、最近ハマっているのが『焼き柿バター』。 初めて試した時は、あまりのおいしさに「なんで今までやらなかったんだろう!」と衝撃でした。 簡単なので、ぜひ一度試してみてください。 作り方はまず、柿の上部を切り落とし、十字に切り込みをいれます。 オーブントースターで、10分程度焼きます。柿の熟れ具合によって、焼き時間を調整してください。 以下の写真のように表面が乾き、白い果汁が出てきたら食べ頃とのこと。 焼き上がったらバターをのっけてでき上がり! 焼き上がった柿は、実がとろっとして、皮も簡単にはがれます。 焼くとさらに甘みが増してバターのコクとも合い、なんともいえない贅沢な味わいに…。紅茶との相性も抜群です。 だんだん肌寒くなる季節に、ぴったりなおやつ『焼き柿バター』。 お好みでシナモンやハチミツを少しかけるのも、おすすめです! [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
秋が旬の手頃な果物といえば、柿。
ご近所からもらったり、スーパーマーケットでたくさん買ったりなど、秋になると日常的に食べる人は多いでしょう。
そのまま食べてもおいしいのですが、続くとちょっと飽きてしまうことも。
ヨーグルトにいれたり、サラダにしたりといろいろなアレンジを楽しみたいですよね。
柿は焼くとさらにおいしい!
筆者が、ご近所さんから教えてもらって、最近ハマっているのが『焼き柿バター』。
初めて試した時は、あまりのおいしさに「なんで今までやらなかったんだろう!」と衝撃でした。
簡単なので、ぜひ一度試してみてください。
作り方はまず、柿の上部を切り落とし、十字に切り込みをいれます。
オーブントースターで、10分程度焼きます。柿の熟れ具合によって、焼き時間を調整してください。
以下の写真のように表面が乾き、白い果汁が出てきたら食べ頃とのこと。
焼き上がったらバターをのっけてでき上がり!
焼き上がった柿は、実がとろっとして、皮も簡単にはがれます。
焼くとさらに甘みが増してバターのコクとも合い、なんともいえない贅沢な味わいに…。紅茶との相性も抜群です。
だんだん肌寒くなる季節に、ぴったりなおやつ『焼き柿バター』。
お好みでシナモンやハチミツを少しかけるのも、おすすめです!
[文・構成/grape編集部]