この秋、試してほしい『柿の食べ方』 トースターで焼くだけで… 「絶品」「新感覚のおいしさ」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






秋が旬の手頃な果物といえば、柿。
ご近所からもらったり、スーパーマーケットでたくさん買ったりなど、秋になると日常的に食べる人は多いでしょう。
そのまま食べてもおいしいのですが、続くとちょっと飽きてしまうことも。
ヨーグルトにいれたり、サラダにしたりといろいろなアレンジを楽しみたいですよね。
柿は焼くとさらにおいしい!
筆者が、ご近所さんから教えてもらって、最近ハマっているのが『焼き柿バター』。
初めて試した時は、あまりのおいしさに「なんで今までやらなかったんだろう!」と衝撃でした。
簡単なので、ぜひ一度試してみてください。
作り方はまず、柿の上部を切り落とし、十字に切り込みをいれます。
オーブントースターで、10分程度焼きます。柿の熟れ具合によって、焼き時間を調整してください。
以下の写真のように表面が乾き、白い果汁が出てきたら食べ頃とのこと。
焼き上がったらバターをのっけてでき上がり!
焼き上がった柿は、実がとろっとして、皮も簡単にはがれます。
焼くとさらに甘みが増してバターのコクとも合い、なんともいえない贅沢な味わいに…。紅茶との相性も抜群です。
だんだん肌寒くなる季節に、ぴったりなおやつ『焼き柿バター』。
お好みでシナモンやハチミツを少しかけるのも、おすすめです!
[文・構成/grape編集部]